Follow Us

  • 10/26/2021

Казахстан: детей отправляют собирать хлопок

Поделиться

Хлопкоуборочные комбайны в Казахстане говорят, что из-за нехватки рабочей силы, обычно поставляемой соседним Узбекистаном, они были вынуждены вернуться к использованию детей и подростков.

15 октября казахстанская служба Радио “Азаттык” сообщила, что в Мактааральском и Жетысайском районах Южного Туркестана были замечены школьники.

Местным фермерам традиционно помогают мигранты из Узбекистана, но этот канал поставки рабочей силы был прерван из-за ограничений на поездки, введенных в соответствии с кампанией по сдерживанию соответствующих вспышек COVID-19 в двух странах.

По словам владельца одного хлопкового поля, дети в возрасте от 10 до 15 лет ежедневно собирают около 30 килограммов хлопка, за что получают компенсацию в размере до 2 долларов.

По казахстанскому законодательству дети могут быть привлечены к законной трудовой деятельности с 14 лет, но только до тех пор, пока эта работа не мешает учебным обязанностям.

Этот конкретный момент был благоприятен для нарушения правил. Многим детям по-прежнему приходится учиться заочно, с помощью компьютера, хотя отсутствие необходимых связей и технологий может затруднить это в сельских семьях.

Отец 14-летнего мальчика по имени Сардар поделился своим рассказом с Азаттыком.

– Сейчас они преподают с помощью компьютера и телефона. Мой сын не может учиться самостоятельно, да и дома его некому учить. Мы все идем собирать хлопок. Я взял его с собой, чтобы он не сидел дома без дела, – сказал отец.

Администрация школы в селе Бескетик заявила, что старается сделать так, чтобы дети присутствовали на занятиях. Кроме того, заместитель директора школы сказал, что учителя проводят онлайн-родительские собрания, чтобы объяснить, что недопустимо вовлекать детей в работу по уборке.

Но опыт пандемии был тяжелым для родителей, и в результате посещаемость пострадала. Многие родители работают и не могут помочь своим детям. Даже в более процветающей Деловой столице Алматы явка на онлайн-уроки зачастую невелика.

А эксплуатация детского труда в Казахстане происходила еще до пандемии. В предыдущие годы учителя Южно-Казахстанской области жаловались, что во время сбора хлопка многие ученики пропускают школу, чтобы работать на полях. Родители возражают против таких обвинений, обвиняя учителей в том, что они сами отменяют занятия, чтобы заработать деньги на сборе хлопка.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Кыргызстан: Джапаров захватывает все рычаги власти

Read Next

Нагорно-карабахский конфликт: несколько человек погибли в результате ракетных ударов по азербайджанским городам

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x