Follow Us

  • 12/06/2021

Казахстан: активист приговорен к одному году “ограничения свободы” за связи с запрещенной политической группировкой

Поделиться

Активисту в Казахстанe (Казахстан) вынесен условно-досрочный приговор за связь с запрещенным политическим движением, сообщает казахская служба Радио Свобода.

Суд Северо-западного города Актобе 21 декабря приговорил Алибека Молдина к одному году “ограничения свободы”, признав его виновным в том, что он был лидером запрещенной партии “Коше”, связанной с запрещенным движением “Демократический выбор Казахстана” (ДВК).

Молдин был задержан и помещен под домашний арест 10 ноября. Его приговор означает, что он должен регулярно являться в полицию, не может покидать Актобе или менять свой адрес без разрешения полиции до 21 декабря 2021 года.

37-летний активист настаивал на своей невиновности и заявил на суде, что дело против него политически мотивировано.

“Меня преследует диктаторский режим…. Я был политическим активистом с 2016 года, и с тех пор я, мои родители и мои братья находились под давлением. Были многочисленные попытки местных властей заставить меня изменить свои политические взгляды. В отношении меня возбуждено несколько административных и уголовных дел. Мне приказали заплатить штрафы и выгнали с работы. В Казахстане (Казахстан) есть по меньшей мере 150 активистов, которые, как и я, находятся под давлением из-за своих политических взглядов”, – сказал Молдин.

Адвокат молдина Адиль Тулькибаев сообщил “Радио Свобода”, что решение суда будет обжаловано. ДВК возглавляет Мухтар Аблязов, беглый бывший глава казахстанского БТА Банка и откровенный критик казахстанского правительства. Казахстанские власти назвали ДВК экстремистской и запретили ее деятельность в марте 2018 года.

В последние месяцы в Казахстане несколько активистов были приговорены к различным срокам лишения свободы и ограничениям свободы за участие в деятельности ДВК, в том числе за участие в организованных ДВК несанкционированных митингах.

Правозащитные организации заявили, что закон Казахстана “о публичных собраниях” противоречит международным стандартам, поскольку требует предварительного разрешения властей на проведение митингов и предусматривает уголовное преследование за организацию и участие в несанкционированных митингах, хотя конституция страны гарантирует гражданам право на свободные собрания.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстан начинает производство российской вакцины Sputnik V

Read Next

Арест узбекского журналиста в Турции и позиция властей

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x