В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
Активисту в Казахстанe (Казахстан) вынесен условно-досрочный приговор за связь с запрещенным политическим движением, сообщает казахская служба Радио Свобода.
Суд Северо-западного города Актобе 21 декабря приговорил Алибека Молдина к одному году «ограничения свободы», признав его виновным в том, что он был лидером запрещенной партии «Коше», связанной с запрещенным движением «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).
Молдин был задержан и помещен под домашний арест 10 ноября. Его приговор означает, что он должен регулярно являться в полицию, не может покидать Актобе или менять свой адрес без разрешения полиции до 21 декабря 2021 года.
37-летний активист настаивал на своей невиновности и заявил на суде, что дело против него политически мотивировано.
«Меня преследует диктаторский режим…. Я был политическим активистом с 2016 года, и с тех пор я, мои родители и мои братья находились под давлением. Были многочисленные попытки местных властей заставить меня изменить свои политические взгляды. В отношении меня возбуждено несколько административных и уголовных дел. Мне приказали заплатить штрафы и выгнали с работы. В Казахстане (Казахстан) есть по меньшей мере 150 активистов, которые, как и я, находятся под давлением из-за своих политических взглядов», — сказал Молдин.
Адвокат молдина Адиль Тулькибаев сообщил «Радио Свобода», что решение суда будет обжаловано. ДВК возглавляет Мухтар Аблязов, беглый бывший глава казахстанского БТА Банка и откровенный критик казахстанского правительства. Казахстанские власти назвали ДВК экстремистской и запретили ее деятельность в марте 2018 года.
В последние месяцы в Казахстане несколько активистов были приговорены к различным срокам лишения свободы и ограничениям свободы за участие в деятельности ДВК, в том числе за участие в организованных ДВК несанкционированных митингах.
Правозащитные организации заявили, что закон Казахстана «о публичных собраниях» противоречит международным стандартам, поскольку требует предварительного разрешения властей на проведение митингов и предусматривает уголовное преследование за организацию и участие в несанкционированных митингах, хотя конституция страны гарантирует гражданам право на свободные собрания.