Follow Us

  • 01/28/2022

Кандидат медицинских наук Мухтар Тулеутаев прокомментировал обстановку с онкологическими заболеваниями и эпидемией

Поделиться
С момента обретения нашей страной независимости особое внимание уделяется развитию отечественной системы здравоохранения. В частности, большая работа проводится в области профилактики, обследования и лечения онкологических заболеваний. Вместе с тем вчера мы поговорили с онкологом Мухтаром Тулетаевым, которому Указом Президента за выдающиеся заслуги в развитии здравоохранения и производства в стране присвоено звание «Герой Труда Казахстана».
  • Мухтар Есенжанович, вы известный онколог. Как вы пришли на это поле, которое лечит больных и лечит больных?

«В 1983 году я окончила Семипалатинский государственный медицинский институт, затем интернатуру по хирургии. В студенческие годы работал медбратом в хирургическом отделении областной детской больницы г. Семипалатинска. По окончании института я начал свою карьеру хирургом в бывшей Абайской районной больнице Семипалатинской области. Затем около 4 лет работал заведующим родильным домом Аксуатского района, врачом акушером-гинекологом. После этого в разные годы работал заместителем главного врача по лечебной работе Абайской районной больницы, Семипалатинской областной детской больницы, главным врачом этой больницы. В качестве главного врача в 1993-1994 годах я открыл отделение детской онкогематологии, где занимался лечением маленьких пациентов и восстановлением их здоровья за рубежом после лечения. В те годы выздоровел 61 ребенок из Германии. Из них 1 ребенок с проказой лечился около года. Таким образом, проработав примерно 5 лет главным врачом, я работал заведующим отделом здравоохранения в Семипалатинске, директором медицинского центра (клинической больницы) Семипалатинского государственного медицинского института, проректором института, заместителем директора Департамент стратегии и развития Минздрава. С 2010 года работаю главным врачом онкологического диспансера в Нур-Султане. В 2019 году, когда в состав этого центра вошла городская инфекционная больница, мы были переименованы в Многопрофильный медицинский центр. В январе 2020 года в центре открылся инсультный центр.»

  • Каковы достижения отечественной онкологической индустрии сегодня?

«За последнее десятилетие в сфере онкологии в стране произошли существенные изменения. В Послании к народу Президент Нурсултан Назарбаев поручил обратить внимание на эту сферу. В рамках этой же задачи в государственной программе «Саламатты азастан» принята программа развития онкологии на 2012-2016 годы. В рамках программы модернизировано оснащение онкологических диспансеров в каждом районном центре страны, в городах Семей и Жезказган, а также поставлен вопрос повышения квалификации врачей. Во-первых, в 2012 году решился вопрос с финансированием этого сектора. Значительно увеличилось обеспечение пациентов лекарствами. Сегодня пациенты могут получить все необходимые лекарства от государства бесплатно. В частности, бесплатно доступны более 30 наименований препаратов, которые являются наиболее дорогостоящим целевым лечением. Один больной получает лекарства на 30-40 миллионов тенге в год. К сожалению, подавляющее большинство таких пациентов полностью инфицированы, болезнь диагностируется на 3-й и 4-й стадиях.»

  • Как вы боретесь с эпидемией?

«Поскольку в центре есть инфекционная больница, в начале пандемии, потрясшей мир, мы принимали студентов и наших соотечественников из-за границы, в том числе из Ухани, Европы, Южной Кореи и других стран, и сначала проверили их на карантине. Больница. Когда прошлым летом эпидемия достигла своего пика, в центре было 1290 коек. В том числе 790 коек для лечения людей с коронавирусом. В 2020 году в центре будут пролечены около 7500 больных вирусом, в этом году – около 10 тысяч. Работа в этом направлении продолжается.»

  • Какие шаги предпринимают ваши специалисты для обмена опытом и повышения квалификации и в каких странах они повышают свою квалификацию?

«Возможностей у отечественных специалистов очень много. Все это, прежде всего, результат независимости. До 2019 года, когда разразилась эпидемия, не менее 50% специалистов центра обменялись опытом с ведущими специалистами ведущих клиник и центров за рубежом и в стране. Например, если мы говорим, что в области онкологии около 130 врачей, то можно повысить квалификацию не менее 70 из них в год. Кроме того, мы приглашаем специалистов из крупных зарубежных центров и проводим мастер-классы.»

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Обсуждение налоговой стратегии Туркменистана на 2022 год на декабрьском собрании Кабинета министров

Read Next

Таджикистан заявляет, что рассматривают возможность введения третьей вакцины уязвимым группам для с COVID-19

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x