Follow Us

  • 07/24/2021

Как в Грузии относятся к культуре Азербайджана?

Поделиться

В 2018 году региональное правительство региона Квемо Картли в Грузии сняло рекламный видеоролик, демонстрирующий культурное наследие региона. Квемо Картли на протяжении веков был домом для этнических азербайджанцев и их предков, и сегодня здесь проживает самая высокая доля этнических азербайджанцев в стране: около 42 процентов населения региона.

Но среди церквей, виноградников и руин средневековых королевств Грузии, которые были освещены в видео «Квемо Картли», не было ни одного примера культурного наследия Азербайджана. 

Похожие записи

Для местных азербайджанцев это был еще один пример того, как Грузия игнорирует их культуру и памятники. В ответ группа активистов отредактировала видео , добавив то, что, по их мнению, должно было быть включено: мечети, азербайджанские блюда и танцы, а также изготовление ковров. 

Это и другие подобные пренебрежения вдохновили группу азербайджано-грузинских активистов на создание так называемого Музея солидарности – проекта, направленного на продвижение и сохранение азербайджанского наследия страны.

«В Агбулаге (городе, известном в Грузии как Тетрицкаро) есть музей, но в нем нет ничего об азербайджанцах. Они игнорируют культуру », – сказал Эльнур Алисой, основатель музея, в интервью Eurasianet.org. «В Марнеули вообще нет музея», – добавил он. «В Сагареджо азербайджанские женщины ткут ковры, но в музее опять же ничего нет».

Изучая азербайджанские исторические места в Грузии в 2019 году, Алисой обнаружил упоминание о мечети в городе Дманиси, которая, по мнению ученых, датируется примерно 11-13 веками. Сотрудники музея в Дманиси не знали, где находится мечеть, но в конце концов он нашел это место. 

Но когда он поискал мечеть в электронной базе данных Национального агентства по сохранению культурного наследия Грузии, мечети там не было. «Когда я позвонил им и спросил об этом, они сказали, что« невозможно знать обо всем, если у вас есть какая-либо информация, дайте ее нам, и мы ее зарегистрируем », – сказал он. Но после нескольких раундов общения, которые он назвал бесплодными, он сдался. 

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Азербайджан обменивает армянских военнопленных на экономически выгодные сделки?

Read Next

Казахстан будет снабжать Беларусь нефтью

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x