Как в Грузии относятся к культуре Азербайджана?

Как в Грузии относятся к культуре Азербайджана?

Как в Грузии относятся к культуре Азербайджана?

Поделиться

В 2018 году региональное правительство региона Квемо Картли в Грузии сняло рекламный видеоролик, демонстрирующий культурное наследие региона. Квемо Картли на протяжении веков был домом для этнических азербайджанцев и их предков, и сегодня здесь проживает самая высокая доля этнических азербайджанцев в стране: около 42 процентов населения региона.

Но среди церквей, виноградников и руин средневековых королевств Грузии, которые были освещены в видео «Квемо Картли», не было ни одного примера культурного наследия Азербайджана. 

Для местных азербайджанцев это был еще один пример того, как Грузия игнорирует их культуру и памятники. В ответ группа активистов отредактировала видео , добавив то, что, по их мнению, должно было быть включено: мечети, азербайджанские блюда и танцы, а также изготовление ковров. 

Это и другие подобные пренебрежения вдохновили группу азербайджано-грузинских активистов на создание так называемого Музея солидарности — проекта, направленного на продвижение и сохранение азербайджанского наследия страны.

«В Агбулаге (городе, известном в Грузии как Тетрицкаро) есть музей, но в нем нет ничего об азербайджанцах. Они игнорируют культуру », — сказал Эльнур Алисой, основатель музея, в интервью Eurasianet.org. «В Марнеули вообще нет музея», — добавил он. «В Сагареджо азербайджанские женщины ткут ковры, но в музее опять же ничего нет».

Изучая азербайджанские исторические места в Грузии в 2019 году, Алисой обнаружил упоминание о мечети в городе Дманиси, которая, по мнению ученых, датируется примерно 11-13 веками. Сотрудники музея в Дманиси не знали, где находится мечеть, но в конце концов он нашел это место. 

Читайте также:  Азербайджан уже не доверят официальному Кремлю

Но когда он поискал мечеть в электронной базе данных Национального агентства по сохранению культурного наследия Грузии, мечети там не было. «Когда я позвонил им и спросил об этом, они сказали, что« невозможно знать обо всем, если у вас есть какая-либо информация, дайте ее нам, и мы ее зарегистрируем », — сказал он. Но после нескольких раундов общения, которые он назвал бесплодными, он сдался. 

О нас Дмитрий Соколов

mystery man 150x150 1политический аналитик и журналист, освещающий вопросы мировой дипломатии, международных отношений и глобальных событий. Его работы направлены на анализ политических тенденций и внешней политики различных стран.

Поделиться

Read Previous

Азербайджан обменивает армянских военнопленных на экономически выгодные сделки?

Read Next

Казахстан будет снабжать Беларусь нефтью

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *