Как рассчитываются страны ЕАЭС?

Как рассчитываются страны ЕАЭС?

Как рассчитываются страны ЕАЭС?

Поделиться

Недавно история повторилась. Это вопрос взаиморасчетов стран ЕАЭС в рублях, заявил министр экономического развития России Максим Решетников. Ряд СМИ по-разному освещали высказывания Решетникова.

В одном министр сказал, что «страны союза рассчитываются в рублях», а в другом, по его словам, «государства-члены договорились о постепенном переходе на национальную валюту». Конечно, между этими двумя словами есть разница. Но что бы ни говорил российский министр, это правда, что вопрос о единой валюте был поднят в очередной раз.

Экономист Айбар Олжай описывает ситуацию в союзе как «застойную».

«Основной вопрос — пошлина на товары, ввозимые в ЕАЭС (экспортные товары, госналог на имущество). Пошлина будет уплачена в октябре и будет разделена между 5 странами. Мы получаем около 7% этой доли. У нас был торговый баланс с положительным сальдо, и за последние годы мы получили около 300 миллиардов тенге в долларах. $600-650 млн в год. Россия давно утверждает, что этот обмен должен производиться в валюте каждой страны, а не в долларах. В этом случае заменить национальные валюты на рубли не составит труда. Потому что они убрали первое препятствие. Это хорошо для нас? Нам важно иметь много долларов в стране, много долларов в обменных пунктах для внутренней финансовой безопасности. Рубль никому не нужен, кроме ЕАЭС. Если мы постепенно избавимся от нашей импортной зависимости от России, рубль нам больше не понадобится».

По его словам, Россия намерена раздать рубль другим странам, оставив позади доллар, который поступает в ЕАЭС с зарубежными пошлинами.

Напечатать рубль — дело 5 минут. Тем временем России нужно больше воздуха, чтобы своевременно погасить свой внешний долг, поскольку ее долларовые резервы сейчас заблокированы. Казахстан — единственная страна, которая выдвигает антироссийские аргументы по экономическим вопросам. Армения и Беларусь не теряют союз, а Киргизия никогда не отбирала его у России, потому что пополняет свой бюджет за счет мигрантов в России.

«Не секрет, что тенге в рублях. Если рубль упадет, тенге последует за ним. По словам экономиста Армана Бейсембаева, даже из-за выгодных условий казахстанские предприниматели предпочитают брать кредит в России. Нас не просто приглашают в рублевую зону, мы уже давно находимся в рублевой зоне», — сказал эксперт.

Финансист Расул Рысмамбетов заявил, что Казахстану невыгодно рассчитываться в рублях и вместо этого он предложит тенге.

«Нам не удобно платить в рублях. Потому что сейчас у России много санкций. Они запрещают экспорт многих товаров, в том числе в Казахстан. У нас есть несколько вариантов, один из которых — выйти из ЕАЭС и ввести таможенные пошлины при нормальных дружеских отношениях. Второй – вариант использования тенге во взаиморасчетах, так как Казахстан на данный момент является самой мощной экономикой в ​​ЕАЭС. И если мы будем использовать рубль прямо сейчас, то действие санкций коснется и нас. Если мы хотим работать на благо друг друга в рамках ЕАЭС, то взаиморасчеты должны производиться только в тенге. Если санкции снимут, мы наверное перейдем на тенге, может быть, на евро», — сказал финансист.

Похожие записи

Это мнение поддерживает эксперт Дмитрий Сочин. По его словам, в настоящее время только Казахстан имеет самый высокий независимый рейтинг среди стран ЕАЭС. Россия близка к индексу дефолта и скорее всего, объявит дефолт в апреле.

«Тенге является конвертируемой валютой. Рубль не такая валюта и неизвестно, когда он вернется к этому уровню. Казахстан имеет финансовый сектор, интегрированный в международный рынок. Кроме того, МФЦА действует по английскому праву. Наши границы открыты. Поэтому тенге — единственный кандидат на то, чтобы стать резервной валютой», — сказал Д. Сочин.

Правительство Казахстана также озвучило свою позицию. Как сообщает пресс-служба правительства, Казахстан продолжит распределять и добавлять ввозные пошлины в долларах.

«Соглашение о Евразийском экономическом союзе предусматривает обязательства государств-членов по взаимному исчислению и взысканию ввозных таможенных пошлин в бюджеты друг друга. Этот механизм един для каждой страны и имеет основные этапы: взимание в национальной валюте ввозных пошлин на товары из третьих стран; распределение полученной суммы ввозных пошлин в соответствии с установленными коэффициентами, их пересчет в доллары США и последующая передача государствам-членам ЕАЭС. Из-за санкций против России государства-члены не могут перечислять импортные пошлины в РФ и Беларусь в долларах. В результате переговоров казахский вариант был поддержан. Для перечисления и распределения таможенных пошлин, ввозимых в Российскую Федерацию и Республику Беларусь, российский рубль будет использоваться по курсу национальных банков-отправителей», — говорится в сообщении правительства.

Импортные пошлины в Республику Казахстан, а также в Республики Армения и Кыргызстан по-прежнему будут производиться в долларах.

Поделиться

Read Previous

«В Азербайджане есть хорошие возможности для индийских товаров и услуг»

Read Next

Арестован житель Бальджувана, подавший в суд на брата министра

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x