• 02/27/2021

Как отношения Армении и России влияют на внутриполитические процессы

Небольшой форпост – это первая видимая помощь России Армении

Поделиться

Армянская оппозиция утверждает, что власти целенаправленно вызывают ухудшение армяно-российских союзнических отношений, оценивая попытки правительства Армении, пришедшего к власти после “бархатной” революции 2018 года, укрепить суверенитет страны, выстроить собственную внешнюю политику и противостоять внешнему давлению как “антироссийские”.

Послереволюционный этап внутриполитической жизни Армении перешел в стадию политической борьбы. Силы, которые так или иначе были вовлечены в революционный процесс на основе собственных интересов, начали активную борьбу еще до следующих парламентских выборов, хотя они запланированы на 2023 год.

Параллельно идет процесс переформатирования армяно-российских отношений, и эти два процесса достаточно тесно взаимосвязаны.

Вся внутриполитическая борьба в Армении, сопротивление или конкуренция, должна рассматриваться через призму борьбы между суверенитетом Армении и интересами Российской сверхдержавы.

Российская элита никогда не могла и не может представить себе Армению, которая строит независимую внешнюю политику. А в Армении, надо признать, всегда были силы, которые неустанно демонстрировали свою лояльность России.

Люди не стремятся к возможности стать самостоятельным образованием, а стремятся к сильному центру, который обеспечит им доминирующие позиции во внутриполитическом поле (деньги, власть).

Времена меняются, и сегодня мы наблюдаем переформатирование армяно-российских отношений. В то же время есть силы, которые пытаются представить этот процесс как манипуляцию армяно-российскими отношениями.

Они спекулируют на различных вопросах, в частности, на антикоррупционных процессах, которые затронули, в частности, интересы российских компаний, работающих в Армении. Отказ нового правительства заниматься существовавшей до революции коррупцией оппоненты Никола Пашиняна представляют как попытку вывести российские компании из Армении по заказу Запада.

Процессы, связанные с Конституционным Судом, также оказались благодатной почвой для манипуляций. Правительство стремится заменить членов суда, утверждая, что они незаконны и лояльны старой гвардии. Российские элиты, политические и экономические круги, не желающие изменений в формате армяно-российских отношений, используют тему отставки членов Конституционного суда, назначенных при предыдущем правительстве, как инструмент давления на Армению.

Власти Армении неоднократно заявляли, что отношения с Россией должны строиться на взаимовыгодных общих интересах, и это не всем нравится. Представители российской элиты используют вассальный статус Армении в финансовых и политических целях. Они пользуются поддержкой некоторых сил в Армении, которые то и дело выдвигают тезис об “антирусскости” нынешней власти.

Недавно лидер партии “Процветающая Армения” и один из богатейших людей Армении Гагик Царукян заявил об обострении “антироссийских отношений” и подчеркнул, что ответственность за это несут антигосударственные и антиармянские силы, и что он сделает все, чтобы не допустить роста антироссийских настроений.

Подобная игра уже однажды была начата, когда в эпоху президентства Сержа Саргсяна Армения двигалась в сторону европейской интеграции, и Армению активно уводили с этого пути. В результате Армения отказалась подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и вступила в Евразийский экономический союз, действующий под руководством России.

Но сегодня в Армении есть законное правительство, которое имеет большую общественную поддержку, и в условиях, когда рушится старый мировой порядок и формируется новый, оно должно продвигать свои собственные интересы. В этой новой ситуации неизвестно, что будет с Россией через 5 или 10 лет, будут ли у нее такие же возможности в регионе, сможет ли она обеспечить какие-то защитные барьеры для Армении.

Армения должна строить свою внешнюю политику таким образом, чтобы не зависеть только от поддержки России, тем более что Россия по-прежнему привержена подписанным в прошлом веке российско-турецким договорам, на основании которых были разделены армянские земли, а также учитывая, что Россия продала Азербайджану оружие на миллиарды долларов, что привело к апрельской войне в 2016 году.

Нет никаких гарантий, что завтра Россия не будет торговаться с Турцией за счет Армении, поэтому переформатирование армяно-российских отношений на основе общих интересов является жизненно важным вопросом.

Армения нуждается в стратегическом партнерстве с Россией точно так же, как Россия нуждается в стратегическом партнерстве с Арменией. Перспектива равноправных отношений не имеет альтернативы для обеих сторон.

Поделиться
Read Previous

Субсидирование ипотеки: стимулирование заимствований в разгар кризиса

Read Next

Президент Азербайджана раскритиковал бездействие Минской группы ОБСЕ в отношении Армении