Подпишись на нас

  • 12/04/2020

Как Иран относится к нагорно-карабахскому перемирию

Как Иран относится к нагорно-карабахскому перемирию

Как Иран относится к нагорно-карабахскому перемирию

Тегеран приветствовал прекращение боевых действий в соседнем Нагорном Карабахе. Хотя он предпочел статус-кво перед последними шестью неделями войны, перемирие, даже на условиях, выгодных Азербайджану, является далеко не худшим исходом для Ирана. В конце концов, Турция-соперница не является бесспорным победителем, пишет Eurasianet.

Соглашение, подписанное лидерами Армении, Азербайджана и России 10 ноября, предусматривает возвращение Армении территорий, которые она удерживала в течение четверти века, а также то, что около 2000 российских миротворцев впервые войдут в регион. Президент Ирана Хасан Роухани поспешил похвалить “соглашение, заключенное при содействии России”, надеясь, что “конфликт будет урегулирован мирным путем.” Министерство иностранных дел Ирана также дополнило соглашение.

Реакция Ирана должна оцениваться с учетом трех интересов, озвученных верховным лидером аятоллой Али Хаменеи 4 ноября. Хаменеи повторил собственный мирный план Ирана, представленный несколькими днями ранее заместителем министра иностранных дел Аббасом Арагчи во время турне по Москве, Анкаре, Баку и Еревану.

Во-первых, Хаменеи подчеркнул необходимость возвращения Арменией Азербайджану прилегающих к Нагорному Карабаху районов и возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев, изгнанных во время Первой Карабахской войны в 1990-е годы. Вопреки некоторым предположениям, это не означало “сдвиг” от якобы проармянской позиции Ирана к более явно проазербайджанской. Тегеран всегда настаивал на действительности резолюций Совета Безопасности ООН начала 1990-х годов, которые требовали от Армении ухода с азербайджанских земель, прилегающих к Нагорному Карабаху (как это делается сейчас в рамках трехстороннего соглашения о перемирии).

Но Хаменеи и другие иранские официальные лица всегда намеренно расплывчато относились к статусу самого Нагорного Карабаха. Тегеран не был бы доволен полной победой Азербайджана, особенно если бы она была достигнута при сильной военной поддержке Израиля и Турции. Развертывание российских миротворцев и сохранение армянского контроля над частью Нагорного Карабаха исключают такую возможность, по крайней мере, на пять лет-минимальный срок миротворческой миссии Москвы.

С точки зрения Тегерана, крайне важно, чтобы в трехстороннем соглашении упоминались только российские миротворцы, а не турецкие, как предлагал Баку. Тегеран возмущен растущей ролью Анкары на Южном Кавказе. Чтобы подчеркнуть свои подозрения, МИД Ирана быстро заявил о своей готовности содействовать прохождению российских миротворцев в Нагорный Карабах.

Тот факт, что все семь оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха и часть самого региона возвращаются Азербайджану, снимает напряжение с Тегерана внутри страны: с началом войны в конце сентября в городах с азербайджанским большинством (этнические азербайджанцы составляют около 25 процентов населения Ирана) прошли демонстрации, требующие активной поддержки своих этнических родственников по другую сторону границы. Затяжная война усилила бы это давление на Тегеран.

Во-вторых, Хаменеи призвал уважать права меньшинств. Он назвал это религиозным и гуманитарным долгом. Защита Россией даже усеченной части Карабаха, обеспечивает, в принципе, рамки для безопасности местных армян. Дальнейшие боевые действия привели бы к масштабной гуманитарной катастрофе на северных границах Ирана.

В-третьих, Тегеран не потерпит присутствия сирийских наемников на своих границах. Турция ввезла сирийцев, чтобы помочь Азербайджану вести войну. Шиитские лидеры Ирана опасаются, что это суннитские экстремисты и что чем дольше будет тянуться война, тем больше эти сирийцы укрепятся на северных границах Ирана. Чтобы показать, что это означает, Тегеран развернул своих военных вблизи границы, сигнализируя о готовности нанести удар по сирийцам. Тегеран надеется и предполагает, что к концу войны эти наемники будут выведены из этого района.

Одной из областей, которая может нанести ущерб экономическим интересам Ирана, является положение перемирия, позволяющее Азербайджану создать транзитный коридор через Южную Армению. До сих пор сухопутные связи между Азербайджаном и его нахчыванским эксклавом проходили через иранскую территорию. Как отметил Хамидреза Азизи из немецкого аналитического центра SWP, новый коридор уменьшит рычаги влияния Ирана на Азербайджан. В то же время Турция, граничащая с Нахчываном, получает сухопутный доступ ко всему Азербайджану без необходимости проходить через Иран или Грузию, что потенциально создает более прямой торговый путь в Центральную Азию.

Этот коридор (фиолетовая пунктирная линия на карте выше), однако, будет управляться российскими пограничными войсками из Федеральной службы безопасности (ФСБ). Это гораздо лучший исход для Ирана, чем другие предложения, плавающие вокруг. Так называемый план Гобла (названный в честь бывшего чиновника Госдепартамента США) конца 1990-х годов предусматривал обмен земельными участками и уступку Арменией своей границы с Ираном. Вашингтонские ястребы недавно раскопали этот план как способ дальнейшей изоляции Ирана.

Турция находится в Азербайджане, чтобы остаться; Альянс Баку-Анкара был радикально укреплен. Россия остается главным внешним игроком, но политики в Тегеране наверняка отметили ее достаточно сдержанное поведение в период активной фазы боевых действий: Москва не оказывала силового давления на сторону своего армянского союзника, учитывала интересы Азербайджана и старалась не отталкивать Турцию; похоже, она считает, что Южный Кавказ больше не является регионом ее исключительного влияния.

Иран видит, что для защиты своих собственных интересов ему необходима более активная политика на Южном Кавказе. В предстоящие месяцы она будет продвигать свои мирные идеи везде, где только сможет.

Источник: Eurasianet

Поделиться
Read Previous

Казахстан: США закупают лабораторные материалы, оборудование для борьбы с COVID-19

Read Next

Двусмысленность в проблеме Карабаха

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *