Как далеко уехали беженцы из Таджикистана?

Как далеко уехали беженцы из Таджикистана?

Как далеко уехали беженцы из Таджикистана?

Поделиться

С момента обретения Таджикистаном независимости тысячи таджикисьанцев нашли убежище за границей в поисках более безопасного места и лучшей жизни. 

Некоторые вернулись, когда ситуация улучшилась, но некоторые решили искать убежища под политическим и экономическим давлением. Сотни тысяч таджиков теперь получили российское гражданство как экономические беженцы.

Процесс поиска убежища в Таджикистане начался после обретения Таджикистаном независимости в 1991 году и начала гражданской войны и по словам наблюдателей, продолжается до сих пор. Во-первых, в начале 1990-х годов страну покинули национальные меньшинства Таджикистана, такие как русские и евреи. Десятки тысяч таджиков нашли убежище в Афганистане, и многие вернулись домой после подписания таджикского мирного соглашения. Однако ряд отказался вернуться.

Похожие записи

Через год после начала гражданской войны деятели культуры и профессионалы в поисках безопасности укрылись за границей. Среди них был известный таджикский поэт Бозор Собир, вернувшийся в Таджикистан через много лет, но умерший в США и его тело было доставлено в Душанбе.

Равшан Темурян, активист освободительного движения в Таджикистане, после начала гражданской войны искал убежища в Канаде. 

Абдуманнон Шералиев вел бизнес в Таджикистане, но сказал, что покинул страну в 2015 году под давлением властей.

По словам Абдуманнона Шералиева, миграция и предоставление убежища из Таджикистана продолжаются и сейчас страну покидают политические активисты, активисты социальных сетей и журналисты. В последние годы ряд сторонников запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения и запрещенных исламских групп искали убежища за границей.

Парвиз Муллоджанов, таджикский политолог, также заявил, что процесс поиска убежища за границей в Таджикистане не прекратился. После окончания гражданской войны процесс предоставления убежища таджикам практически прекратился. Однако появилось новое явление, называемое трудовой миграцией. Количество таджикских трудовых мигрантов за рубежом исчисляется сотнями тысяч».

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) говорит, что к 2021 году количество просителей убежища в мире вырастет до такой степени, что существующих решений уже будет недостаточно для помощи этому сегменту населения. В новом отчете говорится, что число людей, вынужденных покинуть свои дома, достигнет рекордного уровня в 2021 году, и многие из них, скорее всего, столкнутся с преследованиями, конфликтами, насилием, нарушениями прав человека и беспорядками. Только из Украины бежали более 8 миллионов человек.

Поделиться

Read Previous

Новая реформы в структуре МВД Казахстана

Read Next

Дорожная проблема в Ургуте: почему обращение населения годами остается без внимания?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x