Follow Us

  • 10/22/2021

Таджикистану начали предъявлять территориальные претензии

Поделиться

Китайские средства массовой информации начали предъявлять территориальные претензии Таджикистану. Некоторые СМИ «Поднебесной» разместили несколько публикаций на эту тему на своих страницах. Также государственные издания этой страны рассказали о новой книге, в которой затрагивается совместная история Китайской Народной Республики  и Таджикистана.

Так, один из информационных сайтов КНР утверждает, что Таджикистан (к слову, и весь Центрально-Азиатский регион) исторически является частью «Поднебесной». Данная тема раскрывается в публикации «Откуда берет свои истоки Таджикистан с 9,28 млн. населения», которая была размещена в источнике третьего января. Автор текста не указан. Как и нет упоминания исторических документов и источников взятой информации. Сам материал больше напоминает пропагандистский мессендж, направленный на манипуляцию читателем и внушение ему мысли о том, что Таджикистан — собственность Китая.

В свою очередь, информационный ресурс China Daily Global заявил о публикации нового печатного сборника о теплых взаимоотношениях и взаимовыгодном экономическом и культурным сотрудничестве между КНР и Таджикистаном. Издание заостряет внимание и на том, что этим добрым взаимоотношениям уже более чем тысяча лет.

Все это началось в десятом-десятом веке. В то время правила династия Саманидов. Данную информацию подтверждают находки историков, которые обнаружили немало достоверных данных, про взаимодействие династии Саманидов с династией Тан.

Другой китайский интернет-ресурс, который рассказывает своим подписчикам, в основном, о туризме в «Поднебесной», опубликовал материал в начале этого года в котором говориться, что «Таджикистан вернул Китаю спорные земли взамен на помощь Пекина». Довольно странное утверждение и непонятный посыл. Кстати, автор материала также не отмечен. Есть лишь ссылка на каких-то государственных чиновников. Якобы, по их словам, эксперты обнаружили в отданных Таджикистану территориях несметное природное богатство. «Несмотря на то, что эти земли уже принадлежат Китая, наше государство решило передать часть этого богатства Таджикистану», отмечается в заметке. Что именно подразумевается под «богатствами» — не уточняется.

Читайте также: АБР возьмется за поддержку инфраструктуры Таджикистана

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Жителей Туркменистана обязали приобретать портреты президента

Read Next

Появилось аудио, в котором чиновник МВД Узбекистана оскорбляет подчиненных

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x