К правительству Таджикистана обратились с просьбой оказать помощь правозащитникам в Рушане

К правительству Таджикистана обратились с просьбой оказать помощь правозащитникам в Рушане

К правительству Таджикистана обратились с просьбой оказать помощь правозащитникам в Рушане

Поделиться

Пять международных организаций призвали правительство Таджикистана прекратить жестокие репрессии против протестующих в Горно-Бадахшанской автономной области и позволить Красному Кресту и правозащитникам следить за ситуацией в Рушане.

Там власти начали 18 мая «операцию» по защите того, что, по их словам, было безопасностью и стабильностью гражданского населения, в результате чего погибли девять человек, в том числе офицер.

Жители говорят, что было обнаружено 21 тело, а некоторые источники говорят, что 25 человек были убиты. Норвежский Хельсинкский комитет и Всемирная организация против пыток 24 мая также призвали восстановить доступ к мобильному интернету в регионе.

С жителями и властями Рушана и Хорога не связывались пять дней или у них проблемы. Непонятно, что там происходит днем ​​и ночью, хотя официальные лица неоднократно говорили по Бадахшанскому телевидению о спокойной и нормальной жизни жителей.

Некоторые люди сообщали об открытии рынков в Рушане три дня назад, но выражали обеспокоенность дефицитом и высокими ценами на продукты.

Родившиеся в ГБАО, и особенно в Рушанском районе области, проживающие в России и других странах, они обеспокоены тем, что не знают о бедственном положении своих близких. Тем временем МВД назвало 46 жителей Рушана членами «преступной и экстремистско-террористической группировок», принимавших участие в акциях протеста и в настоящее время задержанных, их имена и фотографии ведомство разместило на своем сайте.

Пять международных организаций в своем заявлении во вторник призвали власти «открыть дороги в Рушан и другие районы и обеспечить население медицинской помощью, продуктами и адвокатами для задержанных».

Расследование нападений на журналистов «Радио Свобода» и «Настоящее время» и привлечение виновных к ответственности — еще одно требование международных организаций. Журналисты были избиты, а их мобильные телефоны были конфискованы 17 мая после непродолжительного разговора с журналисткой и правозащитницей Ульфатхоним Мамадшоевой в Душанбе, однако нападавшие до сих пор не найдены и не возвращены.

Похожие записи

Защитники гражданских прав; Хельсинкский фонд защиты прав человека в Польше; международное сотрудничество по защите прав человека; Норвежский Хельсинкский комитет и Международная организация против пыток призвали таджикские власти «немедленно и безоговорочно» освободить журналистку и правозащитницу Улфатхоним Мамадшоеву и снять с нее обвинения.

Мамадшоева была арестована 18 мая в связи с событиями в Бадахшане и обвинена в призывах к свержению власти. То, что он звонил всего за несколько часов до ареста, было необоснованным.

Напряженность в Бадахшане обострилась в ноябре прошлого года после того, как силовики убили Гулбиддина Зийобекова, жителя Рошткалы. Двое других были убиты и 17 получили ранения в ходе так называемой холодной войны.

По словам жителей, протесты в Хороге 16 мая также требовали наказания тех, кто убил Зиебекова. Власти утверждают, что Зийобекова обвинили в захвате заложников, подстрекательстве к местничеству и убили при сопротивлении полиции.

На следующий день после бурных протестов в Хороге, в результате которых погиб молодой человек, таджикское правительство направило туда спецназ для проведения, по словам властей, операции. В результате 17 мая группа жителей Рушана перекрыла дорогу Душанбе-Хорог, чтобы предотвратить дальнейшие столкновения в Хороге.

Власти Таджикистана заявляют, что акции протеста были незаконными и что протестующие были членами незаконных группировок, которые, по их словам, получали из-за границы инструкции по дестабилизации обстановки в стране. В результате десятки были убиты и более сотни арестованы.

«Применение силы и обстоятельства, приведшие к гибели и ранению жителей Бадахшана в ноябре 2021 года и мае 2022 года, должны быть оперативно и тщательно расследованы, а результаты обнародованы. Власти должны идентифицировать погибших или раненых в двух инцидентах как потерпевших», — говорится в заявлении пяти организаций.

Ранее посольства ряда западных стран и организация Human Rights Watch ООН также раскритиковали таджикские власти в Бадахшане и призвали к справедливому расследованию ситуации и примирению. Власти заявляют, что начали «операцию» в Горном Бадахшане, чтобы защитить граждан и стабилизировать ситуацию в стране.

Поделиться

Read Previous

«Зеленая экономика» – эффективный механизм развития

Read Next

Сильный ветер разрушил надежды фермеров «Марии»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x