Follow Us

  • 05/08/2021

Из-за ограничений в Туркменистане нет праздничного настроения

Из-за ограничений в Туркменистане нет праздничного настроения

Из-за ограничений в Туркменистане нет праздничного настроения

Поделиться

27 декабря Гурбангулы Бердымухамедов взял выходной, чтобы вместе с внуком Керимом отправиться в предгорья Копетдага, который в этом году был засыпан особенно сильным снегопадом. Резкая зима в Туркменистане может показаться тревожным предзнаменованием для страны, не привыкшей к холоду, но государственные СМИ рады осадкам, которые, по их прогнозам, обеспечат обильный урожай весной, пишет Eurasianet.

“Как отмечают фермеры, продолжительные осадки-это бальзам для почвы, а значит, следует ожидать высоких урожаев пшеницы и других сельскохозяйственных культур”, – отмечает информационное агентство TDH. Чиновники скрестят пальцы на том, что это правда, поскольку в конце декабря стало только больше неловких продовольственных очередей, которые мучают Туркменистан уже много лет.

Газета Turkmen.news сообщила, что родители в восточном городе Туркменабат должны были дать письменные обещания школам не допускать детей к соседям или родственникам во время каникул. 31 декабря детям не разрешается выходить из дома после 6 часов вечера.

Аналогичные ограничения подтвердили учащиеся по крайней мере одного Ашхабадского лицея. Во время каникул они не должны покидать провинцию, водить машины, посещать бары и рестораны, употреблять алкоголь и наркотики, а также пользоваться интернетом в не образовательных целях. Во всяком случае, можно было подумать, что в остальное время им это запрещено.

На самом деле, комендантский час в канун Нового года в Туркменистане, похоже, распространяется на всех. Не то чтобы многие пребывают в праздничном настроении. Экономический кризис, усугубленный вспышкой коронавируса, которую правительство отказалось признать, оставил людей в состоянии диккенсовского страдания.

Миссия искоренить хорошее настроение активно муссируется в некоторых местах. Туркменская служба Радио “Азатлык” 25 декабря сообщила о том, что во многих районных центрах Марыйской области праздничные деревья вообще не установлены. Что касается дерева в самом Мэри-Сити, то, как сообщается, людей по непонятным причинам терроризируют, заставляя воздерживаться от фотографирования, стоя рядом с ним. Любой, кто нарушит это негласное правило, может столкнуться с денежными штрафами на месте.

То, что каникулы отменяются, было ясно еще несколько недель назад. Даже местные новостные сайты сообщали о том, что традиционные праздничные мероприятия в конце года в центре Ашхабада отменяются “из-за эпидемиологической ситуации во всем мире

В этом году школьные каникулы в Туркменистане продлятся дольше обычного-с 28 декабря по 17 января, а не с 12 января, как обычно. Излишне говорить, что никакого объяснения этому решению не дается.

Однако очевидно, что причина кроется в COVID-19. Но не бойтесь, Бердымухамедов придумал другое решение, в дополнение к своему предыдущему совету отгонять опасные вирусы, окуривая дома и офисы пустынным растением, известным в местных условиях как юзарлик (Peganum harmala). Выступая на заседании Кабинета министров 25 декабря, президент рассказал о достоинствах корней солодки, которые, как он отметил, Люди использовали в древности для лечения кашля и респираторных заболеваний. Затем Бердымухамедов поручил Академии наук провести дополнительные исследования полезных свойств солодки.

В свете этих поразительных открытий неудивительно, что Туркменистан все-таки на прошлой неделе выразил заинтересованность в приобретении неопределенного количества доз российской вакцины “Спутник-V”.


Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Армения совершила второе нарушение режима прекращения огня в Карабахском регионе

Read Next

В Москве состоялась встреча руководителей служб безопасности Армении и Азербайджана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x