Follow Us

  • 05/21/2022

Исчезновение Хомиджон Мухаммадзода, председателя Худжандского суда

Поделиться

Хомиджон Мухаммадзода, председатель Худжандского городского суда, загадочным образом «исчез» во время неудавшейся операции по задержанию. В некоторых источниках говорится, что «он сбежал», но неясно, куда.

Источник сообщил 29 апреля, что операцию провели сотрудники антикоррупционной службы Согдийской области и что «материалы уголовного дела собраны, но неизвестно, возбуждено ли дело». Операция прошла 22 апреля этого года.

Попытки связаться с Хомиджоном Мухаммадзода и его близкими за последние два дня не увенчались успехом. Худжандский городской суд заявил, что Хомиджон Мухаммадзода «отсутствовал на работе 3-4 дня по болезни». Один рабочий подтвердил инцидент, но сказал: «Обратитесь за разъяснениями в Душанбе».

Хотя власти не дали комментариев, информированный источник сообщил 29 апреля: «Хомиджон Мухаммадзода попал в ловушку операции, но быстро скрылся. Он взял специальные деньги, которые предлагались в качестве взятки и пропал».

Другой источник заявил 30 апреля, «что вместо Хомиджона Мухаммадзода подозревается относительно невиновный судья. Председатель суда заявил, что деньги предназначались судье, а не ему самому. Кроме того, по делу обвиняется адвокат».

Похожие записи

В настоящее время невозможно подтвердить ее достоверность из официальных источников.

25 ноября 2021 года Хомиджон Мухаммадзода назначен председателем Худжандского городского суда. Он также занимал эту должность с 1996 по 2000 год. В прошлом он работал председателем Бободжон Гафуровского районного суда, председателем Согдийского областного суда, председателем Джаббор Расуловского районного суда и председателем Спитаменского районного суда. Он является квалифицированным судьей первой степени и имеет орден Почета.

В настоящее время в Таджикистане насчитывается более 400 судей. Около 30 из них были арестованы и заключены в тюрьму за последние десять лет.

Назначение и увольнение судей производится указом президента. Международная комиссия юристов раскритиковала этот пункт в декабре 2020 года, заявив, что «судьи в Таджикистане не выносят решений независимо и беспристрастно». Правительство Таджикистана всегда считало свою систему правосудия справедливой.

Комиссия назвала низкую заработную плату судей слабостью судебной системы Таджикистана. В то время организация писала: «Судьям в Таджикистане платят 1600 сомони (160 долларов США), судьям Верховного суда — 4500 сомони (450 долларов США) в зависимости от их трудового стажа, а судьям военных судов — 6200 сомони (620 долларов США)».

Международная комиссия юристов заявляет, что эта сумма «не гарантирует финансовой независимости судей», а низкие зарплаты судей «обеспечивают платформу для коррупции». Поэтому, по словам представителей организации, «низкая зарплата» «несовместима» с насыщенной жизнью некоторых судей.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Каковы последствия уклонения от уплаты налогов?

Read Next

Туркменистан заявил, что отправит помощь украинскому народу в апреле

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x