Follow Us

  • 06/23/2021

Имам из Таджикистана уволен

Имам из Таджикистана уволен

Имам из Таджикистана уволен

Поделиться

Поддерживаемые государством религиозные власти Таджикистана заявляют, что известный имам был уволен после того, как появилось видео, на котором, по всей видимости, видно, как он ругает верующих в мечети во время молитв в Рамадан.

На видео также якобы изображен Джамолиддин Нематзода, выталкивающий одного верующего из мечети.

Похожие записи

Комитет по делам религии Таджикистана 19 мая объявил, что Нематзода, имам Большой мечети Хазрати Мухаммад в пригороде Душанбе, был уволен за «несоблюдение правил мечети» и нарушение ее «этических и духовных ценностей».

Сын священнослужителя Азаматулло также был уволен с должности имама меньшей мечети в районе Рудаки, сообщил RFE / RL представитель комитета Афшин Муким. Афшин не объяснил причин увольнения Азаматулло. Но Азаматулло также замечен на скандальной видеозаписи.

Кадры, опубликованные в социальных сетях, показывают, как Нематзода ругается с одним из прихожан и нецензурно выражается перед большой группой мужчин.

Очевидцы рассказали РСЕ / РС, что инцидент произошел в мечети села Дарё-обод в районе Рудаки, родном Нематзода, 7 мая, в последнюю пятницу священного для мусульман месяца Рамадан.

По словам очевидцев, спор начался после того, как несколько человек пожаловались на то, что таравих – особые молитвы Рамадана – проводил Азаматулло, а не имам мечети.

Ни Нематзода, ни его сын не являются имамами села Дарё-обод. Неизвестно, почему эти двое были там той ночью, вместо того, чтобы организовывать таравих в своих мечетях.

По словам очевидцев, Нематзода, рассерженный жалобами верующих, физически столкнулся с одним из мужчин. “Кто вы такие, чтобы протестовать?” в ролике можно услышать сердитый, повышенный голос.

«Я обычный человек из [города] Куляба», – отвечает молящийся.

Нематзода, держа микрофон, идет к молящемуся, слышно, как он говорит: «Вы не имеете права хватать меня за воротник».

Затем появляется Нематзода, который вытаскивает человека из мечети, в то время как другие прихожане безуспешно пытаются его остановить.

«Пожалуйста, не делай этого», – можно услышать, как говорит один прихожанин.

«Это тебе не подходит. Ты имам», – умоляет другой.

Затем Нематзода оскорбляет прихожан. «Вы больше никогда не сможете молиться в этой мечети», – говорит он в громкоговоритель. «Я закрою эту мечеть», – угрожает он, используя грубый и оскорбительный местный сленг.

«Вам должно быть стыдно за себя», – говорит Нематзода.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

По данным опроса, гендерное неравенство в Узбекистане вызывает обеспокоенность

Read Next

Международная организация по правам человека (HRW) вступилась за с 25-летнего блогера из Казахстана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x