Follow Us

  • 09/29/2021

Идлибский кризис и позиция Эрдогана

Поделиться

Идлиб является мухафазом на северо-западе Сирии. Всего Сирия делится на 14 мухафаз. Эта относительно небольшая территория граничит с тремя мухафазами, а на севере находится граница с Турцией.

Чем же так примечательна эта местность? В 2011 году в Сирии началась гражданская война. Локальное гражданское противостояние переросло в огромный вооруженный конфликт и противостоянию режима Басада Ашара. В настоящее время в конфликт вовлечены мировые державы и крупные международные организации. Именно провинция Идлиб явилась цитаделью вооруженного противостоянию режиму Ашара.


В 2012 году боевики группировки «Фронт Победы» (отделение международной исламистской террористической организации «Аль-Каида») захватили административный центр Идлиба и взяла под свой контроль весь мухафаз. В 2017 году Идлиб вошел в зону эскалации, основанную на договоре между Россией, Турцией и Ираном. Идлиб контролировался Турцией: по всей территории находятся наблюдательные пункты турецких военных сил. Также Турция поддерживала некоторые оппозиционные группировки на протяжении всей войны в Сирии.

Как можно понять, многие игроки испытывают интерес к войне в Сирии. Чем больше сирийских территорий освобождается, тем больше расходятся мнения участников. Огромный регион, от Ближнего Востока до Центральной Азии оказался под угрозой дестабилизации.

Турция с самого начала была противником режима Басада Ашара, поддерживая разного рода оппозиционные группы и входя в состав проамериканской коалиции. Объясняя заинтересованность в Идлибе, Турция говорит о защите своих личных интересов. Официальным противником Турции было Исламское Государство, но фактически главным врагом Анкары, то есть Эрдогана была борьба с сирийскими курдами. Они обозначили свою автономию около границы с Турцией. В итоге, территории, населенные курдами, были захвачены сирийской национальной армией, финансируемой Турцией. Таким образом, Национальная Армия Сирии (финансируемая Турцией) занимала 65,34% территории страны, а сама Турция официально 11,32%.

Однако, исследователи считают, что настоящая цель участия Турции в конфликте кроется глубже. Они утверждают, что на самом деле, Эрдоган хочет расширить территории Турции. Так один из исследователей, Асалыоглу, заключил следующее: «Эрдоган заявлял, что физические границы турецкого народа отличны от границ его сердца. Очевидно, что первым симптомом кризиса является его вера в то, что Турция больше своих фактических границ, что «Новая Турция» не сможет быть заключена в 780 тысяч кв. км, что в рубашке, сшитой Лозаннским мирным договором, уже становится тесно».

Итак, можно сделать вывод, что присутствие турецкий сил в Сирии, а именно в Идлибе, ведет к распространению терроризма и пособничеству ему. Турция не сдержала свое обещание и власть захватили исламисты из «Аль-Каеды». Теперь, Эрдогану придется пойти на уступки, чтобы сохранить позицию Турции на мировой арене и, возможно, наконец пришла пора задуматься над тем, сколько человеческих жизней стоила его стратегия.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

112 из 136 случаев заболевания коронавирусом в Армении коррелируют с 2 первичными случаями заболевания

Read Next

В Азербайджане созданы четыре рабочие группы по борьбе с коронавирусом

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x