Follow Us

  • 09/17/2021

Хорезм и Бухара: два древних очага среднеазиатских евреев

Поделиться

Согласно древнееврейской традиции, евреи появились на Ближнем Востоке почти 4000 лет назад. Вскоре они были разбросаны по своим родным местам и постепенно, в несколько волн, создали различные сообщества на азиатском, европейском и африканском континентах. Однако история их поселения в Средней Азии сегодня мало известна.

Когда появились евреи в Средней Азии? Какую роль сыграло хазарское ханство (650-850) в их странствиях? Почему они неожиданно исчезли в XVI веке, не оставив потомков? Как получилось, что современные евреи Бухары, на Западе нынешнего Узбекистана, на самом деле являются недавними поселенцами в этом районе, не имеющими никакой связи с древней историей?

Евреи, по всей вероятности, появились в Средней Азии во времена Ахеменидов, в середине VI века до н. э. Археологические находки подтверждают их присутствие в Мервском оазисе, расположенном в современном Туркмении, в этот период. Их следы были обнаружены в середине I века нашей эры, поскольку, как пишет историк Табари, жители Хорезма часто встречались с иудейскими раввинами-вплоть до мусульманского завоевания.

Хорезм был в то время частью Великого Хорасана, области, заполненной цветущими городами на границах современного Ирана, Туркменистана, Узбекистана и Афганистана. После обращения в иудаизм Хазария – историческая область Хазар-стала точкой тяготения для евреев всего Хорасана, и в частности Хорезм, который позже был жестоко завоеван арабами.

Большинство хазарских евреев, если не все, говорили и писали на иудео-персидском языке. Тогда они занимались трансконтинентальной торговлей, о чем свидетельствует торговое письмо на иудео-персидском языке, найденное в Хотане и датированное VIII в. Радханийские купцы торговали до кантона на юге Китая. Когда в X веке хазарское царство утратило свою военную мощь, а позднее было полностью разорено русами, купцы переселились в Хорезм в Хат – нынешний Беруний и в Ургенч в современном Узбекистане.

Записки британского путешественника Энтони Дженкинсона, побывавшего при дворе Ивана Грозного, а также при Бухаре около 1550 года, также свидетельствуют об исчезновении среднеазиатских евреев. В нем Энтони Дженкинсон подробно описывает политическую и экономическую структуру города, но не говорит ни слова о евреях. Это тем более странно, что он все же много размышляет над этим вопросом и много времени посвящает критике тогдашней популярной в Европе идеи о том, что монголы произошли от одного из десяти потерянных колен Израиля. По всей вероятности, бухарские евреи либо погибли, либо бежали из города. Если бы они обратились в ислам, то их потомки присутствовали бы в 1550-х.

Однако есть шанс, что евреи не погибли. Вместо этого они могли бежать из Средней Азии в Китай, так как сохраняли важные торговые связи с Поднебесной. В подтверждение этой гипотезы можно найти Хаггады Песаха города Кайфэн, написанные на иудео-иранском языке в XVII-XVIII вв. Как показали недавние исследования, язык текстов, написанных евреями Кайфэна, соответствует хорасанскому диалекту иудео-иранского языка, о котором говорили только в Хорасане VII-XIII вв. Тот факт, что этот древний диалект, как и ритуалы праздника Песаха, сохранился до XIX века, также свидетельствует о длительной изоляции Китая и Средней Азии от Ближнего Востока.

Многочисленные рассказы и легенды бухарских евреев перекликаются с их изгнанием из Мешхеда. В отличие от своих европейских единоверцев, бухарские евреи не занимались особой деятельностью в области торговли и ростовщичества. Действительно, эти сектора уже были сильно заняты мусульманами (торговля) или индусами (кредит и ремесла). Только укрепление торговых контактов с Россией в первой половине XIX века и открытие новых рынков позволили евреям занять важные позиции в торговле.

Тем не менее в 1885 году треть бухарских евреев все еще работала на производстве шелка. Особенно ценились тогда платки и тюрбаны из полупрозрачного шелка. Они быстро ассимилировались в местной общине, и только их прозвища (лакаб) сохранили следы их происхождения. Но это были уже новые люди, со своей культурой, языком и памятью о недавнем исходе. Традиции среднеазиатской еврейской жизни древности и в средних веках практически стерты. В Китае удалось найти лишь несколько зацепок об этой культуре.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикистан: еще четыре смерти связаны с пневмонией

Read Next

Рост внешнего долга Армении на фоне коронавируса неизбежен

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x