Follow Us

  • 09/18/2021

Грузия возражает против восстановления поездок в Европу

Поделиться

Грузия была одной из немногих стран, получивших разрешение на въезд в ЕС после пандемии коронавируса. Но грузинские власти идут на попятную.

Европейский союз открывает свои двери для Грузии, но в своеобразной смене ролей Тбилиси отказался отвечать взаимностью.

ЕС с 1 июля начал разрешать путешественникам из избранной группы стран посещать его, поскольку члены блока начинают открывать свои границы для иностранных туристов. Грузия заработала место в списке после того, как держала свою вспышку COVID-19 под контролем.

Но Грузия отказалась, отложив решение о том, когда она начнет открывать свои собственные границы для въезда или выезда людей. Власти заявили, что их границы останутся закрытыми еще как минимум на месяц.

Грузинские официальные лица ранее указывали, что отмена ограничений на поездки будет частично зависеть от политики ЕС по возобновлению деятельности. «С одной стороны, мы ждем решения ЕС, а с другой-смотрим на изменение эпидемиологической обстановки в отдельных странах», – заявила 26 июня министр экономики Натия Турнава.

Но даже после официального открытия ЕС грузинские власти отложили это решение. Регулярные пассажирские бои по-прежнему приостановлены, а иностранным гражданам запрещен въезд, за редким исключением, таким как водители транзитных грузов. Возвращающиеся граждане Грузии должны пройти обязательный двухнедельный карантин в специально отведенных зонах.

Грузины упорно боролись за свое право легко путешествовать в Европу; страна праздновала в 2017 году, когда ЕС одобрил безвизовый режим для грузинских граждан после многолетних переговоров. Но эта привилегия была отменена ради с таким трудом завоеванного коронавирусом успеха страны.

Продолжение блокады помогает Грузии сдерживать распространение коронавируса; по состоянию на 1 июля в стране было всего 122 активных случая заболевания. Но отказ вновь открыть границы делает все более вероятным, что летний туристический сезон в стране будет полным провалом.

В мае правительство заявило, что оно будет открыто для путешественников из нескольких избранных стран, где пандемия находится под контролем, но недавно оно отказалось от этого обещания.

В тот же день, когда решение ЕС вступило в силу, в Грузии распространилась новость о том, что венгерская авиакомпания лоукостер Wizzair, сыгравшая ключевую роль в стимулировании путешествий между Европой и Грузией, сворачивает свою деятельность в Грузии. Компания отказалась подтвердить или опровергнуть эти сообщения, выпустив заявление, в котором говорится, что она восстановит регулярные рейсы в Грузию, когда это позволит как глобальная Пандемическая ситуация, так и грузинское правительство.

Грузинские официальные лица заявили, что регулярные рейсы могут быть выборочно восстановлены к концу июля, но не взяли на себя никаких строгих обязательств в отношении этой даты. Взвешивая экономические издержки, связанные с продолжением запрета на поездки, и выгоды для общественного здравоохранения, связанные с его сохранением, власти, по-видимому, склоняются к последнему.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Армянские официальные лица исключают новый локдаун

Read Next

Volkswagen, Skoda откроют магазин в Узбекистане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x