Follow Us

  • 09/25/2021

Грузия принимает парламент с преобладанием мужчин с гендерными квотами

Поделиться

Новые гендерные квоты разрушат Клуб джентльменов, которым является грузинский парламент, но некоторые сомневаются, что эта мера сделает многое для расширения прав и возможностей женщин в более широком плане.

Парламент Грузии в настоящее время почти на 90 процентов состоит из мужчин. Но недавно принятая гендерная квота увеличит число женщин-членов парламента по крайней мере до 20 процентов в этом году и более в будущем. В местных собраниях доля женщин будет еще выше.

Защитники прав женщин высоко оценили новые гендерные квоты как победу над доминирующей в Грузии мужской структурой власти.

«Сегодня законы в этой стране принимаются в комнатах, полных мужчин, где женщины – большинство населения этой страны – составляют небольшое меньшинство», – сказала Мака Мешвелиани, член правозащитной группы “женское движение”, которая возглавляла эту инициативу.

Новый закон, принятый после неудачной попытки в 2018 году, также был выдвинут европейскими странами; повестка дня ассоциации ЕС-Грузия призывала страну «предпринять активные шаги в направлении увеличения представительства женщин в политической жизни и процессе принятия решений.

Но идея квотирования многих грузин задела за живое. «Это концептуально неверно, поскольку продвигает идею о том, что люди должны избираться в парламент не на основе их хороших идей или навыков, личных качеств или полномочий, а скорее на основе того, есть ли у них пенис или влагалище», – сказал Гия Нодия, известный политолог и аналитик, в своем посте в Facebook. Он также утверждал, что присутствие женщин в парламенте может иметь мало общего с проблемами, с которыми сталкиваются обычные женщины.

«Есть ли какая-то разница для женщины, которая подвергается насилию со стороны мужа или жестокому обращению на работе, если женщины занимают 25-33 процента или, скажем, 10-15 процентов парламента?», – спросил он.

Некоторые опытные женщины, в частности редактор журнала и комментатор Тамара Черголеишвили, также выступали против квот, говоря, что женщинам не нужны мужчины, чтобы дать им возможность участвовать в политике. «Как вы [женщина] собираетесь победить, если нет места для прямой конкуренции с мужчинами?»

Но другие возражали, что сама идея квот заключается в том, чтобы выровнять игровое поле, чтобы помочь женщинам преодолеть многочисленные барьеры, с которыми они сталкиваются в явно патриархальном обществе Грузии. «Некоторые теперь утверждают, что квоты оскорбительны для женщин», – сказала феминистская активистка Байя Патарайя в своем видео в Facebook. «Что на самом деле оскорбительно, так это то, что политические партии говорят, что там нет 30, 40 или 50 квалифицированных женщин, которых они могут привести в парламент».

Грузия ранее пыталась привлечь больше женщин, увеличив государственное финансирование партий, которые включали женщин в свои предвыборные списки, но это привело к тому, что только 25 женщин были избраны в 150-местный парламент на последних выборах в 2016 году. Из них четверо впоследствии уволились и были заменены мужчинами.

Остальные женщины, большинство из которых являются членами Европейской Грузии, включают в себя многих из самых влиятельных и известных членов парламента, но это не меняет того факта, что Грузия является одним из самых тяжелых парламентов Европы с тестостероном.

Согласно новому закону, принятому 29 июня, все партии, претендующие на парламент, должны будут присуждать каждое четвертое место по партийному списку, которое они выиграют, лицу “другого пола”. С практической точки зрения это означает, что на осенних выборах из 120 мест, выбранных на пропорциональной основе, по меньшей мере 30 достанутся женщинам. Остальные 30 мест достанутся отдельным кандидатам, представляющим географические избирательные округа,и не будут подлежать квоте.

Однако в 2024 году, когда Грузия перейдет к полностью пропорциональной системе, это будет означать, что по меньшей мере 37 мест в парламенте будут отведены женщинам. Дальнейшие изменения вступят в силу в 2028 году, когда формула “один к каждому четвертому” будет заменена формулой “один к каждому третьему”, так что 50 мест достанутся женщинам.

Новый закон устанавливает более строгую формулу проведения местных выборов. Он требует, чтобы партии, борющиеся за места в местных законодательных советах, включали в свои избирательные списки практически равное число мужчин и женщин.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

На азербайджано-армянской границе вспыхивают бои, несколько человек погибли

Read Next

Таджикистан: город Саразм отпразднует 5 500 лет

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x