• 02/26/2021

Грузия остается в обновленном списке безопасных поездок Совета ЕС

Freedom House: грузинское правительство заслужило высокой оценки за управление COVID-19

Поделиться

После первого обзора в соответствии с рекомендацией о постепенной отмене временных ограничений на несущественные поездки в ЕС Совет обновил список стран, в отношении которых должны быть сняты ограничения на поездки.

Грузия по-прежнему остается в пересмотренном списке безопасных стран.

«Исходя из критериев и условий, изложенных в рекомендации, с 16 июля государства-члены должны постепенно отменить ограничения на поездки на внешних границах для резидентов следующих третьих стран: Алжира, Австралии, Канады, Грузии, Японии, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Южной Кореи, Таиланда, Туниса, Уругвая, Китая, при условии подтверждения взаимности. Жители Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана должны рассматриваться в качестве резидентов ЕС для целей этой рекомендации», – говорится в пресс-релизе, опубликованном советом.

Критерии для определения третьих стран, в отношении которых должны быть отменены нынешние ограничения на поездки, охватывают, в частности, эпидемиологическую ситуацию и меры сдерживания, включая физическое отдаление и экономические и социальные соображения.

Что касается эпидемиологической ситуации, то перечисленные третьи страны должны соответствовать следующим критериям, в частности:

– число новых случаев COVID-19 за последние 14 дней и на 100 000 жителей близко или ниже среднего показателя по ЕС (по состоянию на 15 июня 2020 года)

– стабильная или убывающая тенденция новых случаев заболевания за этот период по сравнению с предыдущими 14 днями

– общий ответ на COVID-19 с учетом имеющейся информации, в том числе по таким аспектам, как тестирование, эпиднадзор, отслеживание контактов, сдерживание, лечение и отчетность, а также достоверность информации и, при необходимости, общий средний балл по международным медико-санитарным правилам (ММСП). Информация, представленная делегациями ЕС по этим аспектам, также должна быть принята во внимание.

Для стран, где ограничения на поездки продолжают действовать, следующие категории людей должны быть освобождены от этих ограничений:

– граждане ЕС и члены их семей

– долгосрочные резиденты ЕС и члены их семей

– путешественники с существенной функцией или потребностью, как указано в рекомендации.

Ассоциированные страны Шенгенского соглашения (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария) также принимают участие в этой рекомендации.

Этот список третьих стран должен по-прежнему пересматриваться каждые две недели и может быть дополнительно обновлен Советом.

«Кризис COVID-19 оказался тяжелым испытанием для Грузии, но мы прошли это испытание», – заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на мероприятии, посвященном борьбе страны с коронавирусом, организованном аналитической организацией Geocase 17 июля.

Она отметила, что этот период стал испытанием общественного доверия к демократии.

Поделиться
Read Previous

Мировое сообщество призывает урегулировать армяно-азербайджанский конфликт

Read Next

Экономика Центральной Азии висит на тонкой нити водных ресурсов