• 03/07/2021

Греция и Армения укрепляют военные связи

Греция и Армения укрепляют военные связи

Поделиться

Важный и символический шаг был сделан в столице Армении Ереване, когда министр национальной обороны Армении Давид Тоноян принял в своем кабинете делегацию посольства Греции.

Это происходит в то время, когда Армения защищает себя от азербайджанской агрессии.

«Министр обороны Армении Давид Тоноян принял временного поверенного в делах Греческой Республики Димитроса Фелопулоса и военного атташе посольства полковника Димостениса Симаякиса. На встрече также обсуждались вопросы, связанные с региональной безопасностью», – говорится в сообщении Министерства обороны Армении в Twitter.

Были обсуждены отношения двух стран, а в соответствии с тем, что было сказано, военное сотрудничество между Грецией и Арменией будет развиваться и дальше.

В то же время министр обороны Армении поблагодарил военного атташе Демосфена Симагиакиса за его вклад в развитие греко-армянского оборонного сотрудничества в течение его срока полномочий и наградил его медалью военного сотрудничества.

«По случаю завершения миссии военного атташе посольства Греческой Республики полковника Димостениса Симаякиса под флагом Армении министр обороны Давид Тоноян поблагодарил за значительный вклад в развитие армяно-греческого оборонного сотрудничества и наградил медалью За военное сотрудничество», – говорится в сообщении Министерства обороны Армении в Twitter.

Армянский министр также объяснил греческой делегации ситуацию конфликта с турецкими азербайджанцами. Несмотря на то, что Азербайджан начал военные действия с Арменией, именно их войска понесли большие потери, в том числе гибель людей, уничтожили беспилотники и танки.

В прямом телеинтервью с государственным телеканалом TRT Haber министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал Армению «собраться с мыслями» и заявил, что Турция поддерживает Азербайджан «всем, что у нее есть».

Чавушоглу беззастенчиво обвинил Армению в возобновлении боевых действий и заявил, что их действия против Азербайджана «неприемлемы» и что «азербайджанская армия сделала все необходимое и отразила эти нападения».

Армения и Азербайджан постоянно враждуют из-за отколовшегося Нагорно-Карабахского региона, где в прошлом происходили боевые действия. Но это недавнее насилие началось к северу от того региона, где есть небольшие анклавы удерживаемой Арменией территории на азербайджанской стороне границы.

Недавнее обострение ситуации происходит в чувствительное время для тех региональных держав, которые имеют корыстные национальные интересы в регионе. Иран, Турция и Россия-все они имеют интересы в регионе, как исторически, так и современно.

Та же цель подчинения региона воле его бывших экспансионистских соседей не уменьшилась. Россия хочет иметь Кавказ в качестве буфера на своем южном фланге, а также доступ через крутые Кавказские горы. Турция предпочитает компанию Азербайджана и использует эти отношения, чтобы закалить Армению и ее близкого союзника Россию.

Геноцид Турции против армянского народа с 1915 по 1920-е годы-еще один пример кровопролития в регионе, который также влияет на современную политику: турки отрицают, что геноцид когда-либо происходил; армяне не позволят миру забыть, что турки сделали с ними. Со своей стороны, в настоящее время в Иране проживает больше этнических азербайджанцев, чем в самом Азербайджане.

В то время как Иран и Турция, безусловно, хотели бы, чтобы российское влияние в регионе исчезло, обе страны также зависят от России в сдерживании ситуаций, подобных недавнему всплеску насилия. С таким количеством внутренних проблем, преследующих три региональные державы, новая война на Кавказе-это не то, чего с нетерпением ждут. На самом деле, эти вспышки насилия имеют тенденцию вспыхивать всякий раз, когда есть региональная слабость; благодаря пандемии коронавируса, есть слабость в пиках.

Что еще хуже, Турция и Россия столкнулись из-за Сирии, Ливии, а теперь, возможно, и на Кавказе. Турция не теряла времени, возлагая вину за недавнее насилие на Армению, и не неожиданно бросила свою поддержку Азербайджану. Россия имеет войска в Армении для военных учений, но маловероятно, что Москва захочет поддержать еще один район конфликта, поскольку она уже оказывает военную поддержку нескольким воюющим сторонам, особенно на Ближнем Востоке.

В сущности, нет никакой внешней силы, способной оказать поддержку, необходимую для прекращения этого регионального насилия, помимо использования дипломатических каналов. Этого может быть достаточно, но в условиях конфликта, который длится уже несколько десятилетий, нет никакой гарантии.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Азербайджан обвиняет Грузию в том, что она помогает вооружить Армению

Read Next

Правительство решает не закрывать Гардабани, ужесточить контроль на рынках и ярмарках

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x