Follow Us

  • 10/22/2021

Госдепартамент США: старое правительство не видело передачи собственности, которой не хватало прозрачности

Поделиться

Госдепартамент США опубликовал доклад об инвестиционном климате в 170 странах, включая Грузию. В докладе говорится, что в целом условия для бизнеса и инвестиций в Грузии хорошие.

Государственный департамент США подчеркивает прогресс, достигнутый в области прав собственности в стране. Он отмечает, что государство не экспроприирует собственность, хотя подчеркивается, что при прежнем правительстве имели место частые случаи непрозрачной и принудительной передачи частной собственности.

«Споры об экспроприации не распространены в Грузии, хотя при предыдущем правительстве (до 2012 года) авторитетные НПО поднимали дела о незаконном лишении исторических прав собственности на Сванетию, Анаклию, Гонио и прилегающие к Черному морю территории. При прежнем правительстве были случаи передачи имущества, которые не были прозрачными и якобы осуществлялись под принуждением», – говорится в документе.

В докладе подчеркивается поддержка США суверенитета и территориальной целостности Грузии. В нем основное внимание уделяется российской агрессии против Грузии в 2008 году, а также подчеркивается, что Россия продолжает оккупировать грузинские территории и осуществляет провокации вдоль административной границы.

В нем также отмечается, что законодательная, нормативная и надзорная система Грузии функционирует прозрачно и в соответствии с международными нормами. Подчеркивается,что конституционные поправки 2018 года усилили роль парламентского надзора за исполнительной властью.

В документе отмечается, что Грузия занимает высокое место в Индексе легкости ведения бизнеса Всемирного банка 2020 года и в Индексе экономической свободы Фонда наследия 2020 года.

«Грузия занимает седьмое место в Индексе легкости ведения бизнеса Всемирного банка 2020 года и двенадцатое место в Индексе экономической свободы Фонда наследия 2020 года. Фискальная и денежно-кредитная политика ориентирована на низкий дефицит, низкую инфляцию и плавающий реальный обменный курс, хотя на последний оказывают влияние региональные события, включая санкции в отношении России, и другие внешние факторы, такие как укрепление доллара. Государственный долг и дефицит бюджета остаются под контролем. Однако глобальные проблемы, связанные с COVID-19, и меры, необходимые для смягчения последствий распространения вируса, оказали значительное давление на национальную валюту и местную экономику.

Экономическая стратегия правительства Грузии” Грузия 2020″, первоначально опубликованная в 2014 году, определяет приоритеты экономической политики. В нем подчеркивается приверженность правительства политике, благоприятной для бизнеса, такой как низкие налоги, но также обещаются инвестиции в человеческий капитал и стремление к инклюзивному росту по всей стране. Стратегия также подчеркивает географический потенциал Грузии как торгового и логистического центра вдоль Нового Шелкового пути, связывающего Азию и Европу через Кавказ.

В целом условия для бизнеса и инвестиций хорошие. Однако некоторые компании выражают растущее недоверие к способности судебного сектора рассматривать коммерческие дела независимо или своевременно и компетентно, причем некоторые дела о деловых спорах томятся в судебной системе в течение многих лет. Другие компании жалуются на неэффективные процессы принятия решений на муниципальном уровне, недостатки в обеспечении соблюдения прав интеллектуальной собственности, отсутствие эффективной антимонопольной политики, избирательное применение экономических законов и трудности в разрешении споров о правах собственности. Грузинское правительство продолжает работать над решением этих проблем, и, несмотря на эти сохраняющиеся проблемы, Грузия занимает высокое место в регионе как хорошее место для ведения бизнеса», – говорится в докладе.

В докладе Госдепартамента также упоминается порт Анаклия. За последние 10 лет было зарегистрировано более 10 инвестиционных споров с участием граждан США (по состоянию на 2019 год 5 дел находятся на рассмотрении в арбитраже), хотя никаких незаконных действий со стороны государства в отношении иностранных инвесторов за этот период предпринято не было.

В документе подчеркивается роль инвестиций, осуществляемых правительством США, в частности, завершенных и текущих проектов, реализуемых американской международной финансовой корпорацией развития. Например, в 2019 году, объемы финансирования, выделяемые на оплату терминала и “Либерти Банк”.

В политической части доклада говорится, что уличные протесты в Грузии редки, однако в июне 2019 года, когда протестующие попытались вторгнуться в парламент, полиция применила законную силу, чтобы остановить их.

Ежегодный доклад Государственного департамента США об инвестиционном климате включает информацию об инвестиционном климате в 170 странах, подготовленную экономическими сотрудниками местных посольств США. Они анализируют экономику стран, которые являются получателями американских инвестиций или имеют потенциал для привлечения американских компаний.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстан возобновит авиасообщение с Узбекистаном и Кыргызстаном

Read Next

Иран отрицает содействие поставкам российского оружия Армении

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x