Follow Us

  • 12/04/2021

Глава Казахстана предостерег граждан этой центральноазиатской страны от незаконных митингов

Поделиться

 Казахстан Казахстан Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предупредил о последствиях, которые он назвал «незаконными публичными собраниями» накануне митингов протеста, запланированных изгнанным оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым.

Местные и международные правозащитные группы раскритиковали новый закон Казахстана о массовых собраниях, принятый в прошлом году, заявив, что он позволяет правительству сохранять жесткий контроль над мирными собраниями.

Похожие записи

Выступая на заседании парламента 21 октября, Токаев преуменьшил эти опасения, заявив, что «те, кто принимает участие в незаконных демонстрациях, будут привлечены к ответственности».

«Принятый нами закон о мирных общественных собраниях – важный шаг на пути к демократизации, что бы о нем ни говорили. Никто не против мирных собраний, демонстраций. Для этого нет необходимости получать разрешение. Достаточно просто проинформировать об этом власти. Но некоторые люди не соблюдают даже этого требования », – сказал он.

“Я хочу предупредить тех, кто совершает такое нарушение закона, что такая деятельность будет оценена по закону. Обязанность Генеральной прокуратуры – разъяснять закон гражданам, в то время как правоохранительные органы должны обеспечивать безопасность в обществе, “Токаев добавил.

Токаев также нацелился на женщин, которые часто митинговали перед правительственными зданиями и банками, чтобы требовать социальных пособий и других льгот для матерей-одиночек и семей с низкими доходами.

«Мы должны уважать матерей в нашем обществе. Но матери также должны понимать, что у них есть обязанности. Некоторые многодетные матери нарушают общественный порядок», – сказал Токаев.

Заявления Токаева прозвучали за два дня до митингов, запланированных Аблязовым, бывшим главой БТА Банка в изгнании и откровенным критиком властей Казахстана, который неоднократно боролся за экстрадицию из-за обвинений в хищении миллиардов.

В марте 2018 года казахстанские власти признали «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) Аблязова и соратник группы, незарегистрированную партию Коше (Улица), «экстремистскими» организациями.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Азербайджане появятся «умные» деревни

Read Next

Как конкуренция на китайском рынке повлияет на Центральную Азию

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x