Follow Us

  • 10/22/2021

Гибель одного из негосударственных журналистов Туркменистана и сейчас вызывает много вопросов

Поделиться

Корреспондент РСЕ / РС Огулсапар Мурадова была одной из немногих журналистов в Туркменистане, которые осмелились рассказать о нарушениях прав человека в секретном авторитарном государстве.

Мурадова заплатила за свою работу предельную цену. Она была арестована по сфабрикованным обвинениям 18 июня 2006 года. Несмотря на утверждения и признаки того, что ее пытали во время содержания под стражей, она умерла в тюрьме через три месяца в возрасте 58 лет в сентябре 2016 года.

Похожие записи



Туркменистан никогда не проводил эффективного расследования дела Мурадовой. смерть.

Комитет ООН по правам человека (УВКПЧ) заявил, что ответственность за это несут туркменские власти, а базирующаяся в США неправительственная организация Human Rights Watch (HRW) пообещала продолжить свою кампанию по привлечению к ответственности виновных в ее смерти.

Мурадова начала работать в туркменской службе Радио Свободная Европа / Радио Свобода в качестве корреспондента в Ашхабаде в 2006 году.

Она писала отчеты о трудностях, с которыми сталкиваются простые люди в этой богатой энергоресурсами среднеазиатской стране.

Она также работала в Туркменском Хельсинкском фонде (THF), независимой европейской организации, которая отслеживает нарушения прав человека в Туркменистане и сообщает о них.

Мурадова была арестована вместе с двумя другими активистами – ее братом Сапардурды Хаджиевым и журналистом Аннакурбаном Аманклычевым – а также тремя ее детьми. Через две недели ее детей отпустили.

Мурадова, Хаджиев и Аманклычев изначально обвинялись в шпионаже. Но на закрытом судебном заседании 25 августа 2006 года их приговорили к семи годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении боеприпасов.

Правозащитные группы осудили обвинения как беспочвенную политически мотивированную уловку с целью наказать троицу за их работу.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Все больше солдат из Афганистана бегут в Таджикистан

Read Next

ЦИК Армении официально подтвердил победу партии «Гражданский договор»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x