Follow Us

  • 09/18/2021

“Неприличное” предложение: парламент Грузии обсуждает гендерные квоты

Поделиться

Парламент Грузии одобрил в первом чтении поправки в Избирательный кодекс, которые касаются агитации, формирования избирательных комиссий и гендерного баланса.

Грузинский парламент уже не в первый раз обсуждает эту тему, которая традиционно вызывает бурные дебаты. Совместно с международными организациями и НПО были разработаны поправки, направленные на улучшение гендерного баланса в законодательном органе.

Правящая партия “Грузинская мечта” предложила партиям включить в свои списки не менее четверти женщин.

Оппозиция – по крайней мере, депутаты – мужчины-считает это предложение популистским. Лидер Европейской Грузии Гига Бокерия заявил, что гендерные квоты не просто не нужны, но даже оскорбительны для женщин.

«Вы все еще нарушаете права женщин. Вы на самом деле говорите, что женщины не могут сами сделать свой выбор. Это самая большая ошибка, шаг против свободы и прав женщин», – сказал Бокерия.

Бокерия говорит, что в стране очень серьезные проблемы с точки зрения прав женщин:

«Но если все, у кого есть проблемы, получат квоты, это будет означать упразднение демократии, уничтожение этой группы – вместо того, чтобы бороться с теми, кто считает женщин гражданами второго сорта. И такие люди сидят в зале для голосования и лицемерно голосуют за квоты, когда сами постоянно повторяют, что место женщины-на кухне. Теперь вы хотите, чтобы у них были куклы в парламенте?»

Для кого это? Однако женщины-депутаты, в том числе и те, кто конфликтует с правящей партией по многим другим вопросам, не увидели в квотах ничего оскорбительного.

«Обидно, что женщины-кандидаты забываются при составлении избирательных списков. Это происходит во всех партиях без исключения», – заявила независимый депутат Эка Беселия.

Она предложила, чтобы женщинам отводилась не четверть, а треть мест в партийных списках. Беселия говорит, что единственная партия в грузинском парламенте, в которой женщины представлены адекватно, – это Альянс патриотов (парадоксально, но он объединяет политиков с ярко выраженной антизападной риторикой, которые неоднократно выступали за “семейные ценности”, и партию, которую трудно заподозрить в попытке поддержать борьбу за права женщин).

Другой независимый депутат Тамар Чугошвили назвала предложение “Грузинской мечты” не идеальным, а полезным:

«Этот механизм не решит всех проблем, но поможет обществу и женщинам напрямую принимать политическое участие в жизни государства. Поэтому я поддерживаю эти изменения».

Тема гендерных квот в парламенте часто поднимается НПО и международными организациями. Квоты считаются временной мерой, которая призвана сгладить неравенство.

«Возможно, потребуется столетие, чтобы решить эту проблему естественным путем. Квоты ускорят процесс», – сказал глава Программы развития ООН в Грузии Маку Мешвелиани.

Парламентские выборы 2016 года привели в грузинский парламент 24 женщин-16 процентов от общего числа депутатов.

Помимо недопредставленности грузинских женщин в политике, у них есть много других проблем-от убийств женщин, ранних браков, выборочных абортов и различных преследований со стороны мужей до шантажа со стороны женщин-политиков, которые, как правило, не расследуются эффективно.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Армения выстраивается в очередь на будущую вакцину

Read Next

Уровень электронных отходов вырастет на 20% за 5 лет

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x