• 02/24/2021

Газопровод ТАПИ получил толчок после того, как туркменские и афганские чиновники заключили сделку

Узбекистан: предприятия лишились природного газа в преддверии зимы

Поделиться

Строительство почти 2000-километрового трубопровода ТАПИ, который будет транспортировать туркменский природный газ в Индию и Пакистан через Афганистан, получило значительный импульс на этой неделе, когда официальные лица Ашхабада и Кабула подписали еще одну сделку по продвижению амбициозного проекта после многолетних задержек.

31 августа в Кабуле был подписан трехсторонний меморандум о взаимопонимании в рамках встречи между главным исполнительным директором трубопроводной компании ТАПИ Мухамметмуратом Амановым, Махмудом Карзаем, возглавляющим министерство городского развития и границ Афганистана, и Мохаммедом Харуном Чахансури, министром шахт и нефти Афганистана.

«Будет подписан меморандум о приобретении земель в Афганистане на основе маршрута проекта ТАПИ, и план действий вскоре вступит в практическую фазу», -сказал Чахансури перед подписанием документа, согласно сообщению Афганской пресс-службы Khaama Press news service.

ТАПИ был впервые предложен 22 года назад, когда Туркменистан и Пакистан парафировали меморандум о взаимопонимании, но строительство было отложено из-за геополитических обстоятельств. Работы по газопроводу стоимостью 10 миллиардов долларов окончательно начались в Туркменистане в 2015 году. В соответствии с соглашением между Афганистаном, Индией и Пакистаном газ будет закупаться в Туркменистане, а затем транспортироваться на западные и южные территории Афганистана, а также в центральный Пакистан и северо-западные районы Индии.

Трубопровод протяженностью 1814 километров рассчитан на 30-летний период и, как ожидается, будет поставлять около 33 миллиардов кубометров газа в год с гигантского туркменского газового месторождения Галкыныш через афганские города Герат и Кандагар, а также пакистанские города Кветта и Мултан. Трубопровод заканчивается в индийском городе Фазилка, расположенном недалеко от его границы с Пакистаном. Пять миллиардов кубометров из всего объема будут поглощены Афганистаном, а Пакистан и Индия получат по 14 миллиардов кубометров каждый.

Предполагалось, что газопровод начнет функционировать в 2020 году, но его запуск неоднократно откладывался, несмотря на то, что Пакистан завершил все подготовительные работы. Со своей стороны, Афганистан заявил, что начал подготовку в начале 2018 года, но заявил, что работы по трубопроводу еще не начались из-за бюрократических трудностей.

Афганские правительственные чиновники убеждены, что некоторые документы, необходимые для открытия проекта, не были утверждены, в том числе связанные с приобретением земли. По словам пресс-секретаря министерства горнорудной промышленности и нефти Абдула Кадира Мутфи, Афганистан должен подписать с Туркменистаном три дополнительных соглашения. «После этого начнутся строительные работы по проекту», – сказал он в январе, согласно сообщению Tolo News.

Чиновники из трубопроводной компании ТАПИ заявили, что строительство афганского участка начнется в начале 2021 года после завершения землеотвода. Между тем Индия уже завершила свою часть проекта. Туркменистан, со своей стороны, по состоянию на март 2020 года уложил и сварил 206,9 км из 214 км труб на своем участке ТАПИ. Ожидается, что ТАПИ будет способствовать росту экономики стран-участниц, а также всего региона.

«Этот перспективный проект открывает широкие возможности для экспорта энергоресурсов на рынки Южной Азии через Исламскую Республику Афганистан. Проект также направлен на всестороннюю интеграцию соседнего Афганистана в архитектуру глобальной стабильности», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Туркменистана.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов считает, что строительство газопровода ТАПИ создаст тысячи рабочих мест для афганцев, поскольку необходимо построить строительные поселки для рабочих, а также мини-электростанции, новые дороги и различные торговые предприятия. Он добавил, что Афганистан, как ожидается, будет ежегодно получать более 400 миллионов долларов только в виде транзитных пошлин от этого проекта.

Поделиться
Read Previous

Туркменистан: президент предупреждает о кадровых перестановках в правительстве

Read Next

Важность “Благородного партнера” для Грузии

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *