Follow Us

  • 10/27/2021

Финансируемый ЕС проект поставляет в Узбекистан стерилизационное оборудование

Поделиться

Финансируемый ЕС проект поставляет стерилизационное, обеззараживающее оборудование для дальнейшего укрепления сотрудничества между Европейским союзом (ЕС) и Узбекистаном, оборудование для дезинфекции воздуха и производственных поверхностей было передано национальным властям Узбекистана для поддержки их усилий по смягчению последствий COVID-19, сообщила 9 октября делегация Европейского союза в Узбекистане.

Эта поддержка была оказана в рамках инициативы центров передового опыта ЕС по снижению химических, биологических, радиологических и ядерных рисков (EU CBRN CoE) в рамках финансируемого ЕС проекта 53 (P53) “укрепление национальной правовой базы и обеспечение специализированной подготовки кадров по вопросам биобезопасности и биобезопасности в странах Центральной Азии”. Оборудование на сумму порядка ста тысяч евро состояло из мобильных установок, которые позволяли быстро обеззараживать медицинские и лабораторные объекты, которые могли быть заражены COVID-19, С помощью импульсного ультрафиолетового излучения.

В своем приветственном слове на церемонии передачи оборудования Бахтиер Гулямов, глава Государственного комитета промышленной безопасности и руководитель регионального Секретариата ЕС CBRN CoE для Центральной Азии, подчеркнул, что поддержка со стороны международных организаций является одним из важных факторов обеспечения биологической безопасности и безопасности, а также борьбы с пандемией коронавируса.

Комментируя это событие, временный поверенный в делах представительства ЕС в Республике Узбекистан Юсси нарви заявил: “Люди, работающие в медицинских и лабораторных учреждениях, являются нашей первой линией обороны против пандемии Covid-19, и это оборудование, предлагаемое ЕС, укрепит эту линию, обеспечив безопасность этих людей.”

Инициатива ЕС CBRN CoE, финансируемая ЕС и реализуемая Европейской комиссией в сотрудничестве с Межрегиональным научно-исследовательским институтом ООН по вопросам преступности и правосудия (UNICRI) в 61 стране мира, оказала положительное влияние на укрепление потенциала стран-партнеров в Центральной Азии в области противодействия угрозам CBRN, включая коронавирус.

Бахтиер Гулямов подчеркнул, что региональный Секретариат ЦБРН СЕ ЕС для Центральной Азии продолжает неустанно работать даже в период самого острого кризиса. Одним из результатов, как показал пример оборудования, переданного в рамках проекта 53 инициативы ЕС CBRN CoE, стало увеличение помощи ЕС, а именно выделение более 2 миллионов евро на осмысление извлеченных уроков и создание потенциала для борьбы с коронавирусом в Центральной Азии, а также в Юго-Восточной и Восточной Европе. “В условиях пандемии центральноазиатский регион продемонстрировал рост солидарности, что положительно сказалось как на укреплении внутрирегионального сотрудничества, так и на росте межрегиональной активности. Я надеюсь, что вместе мы станем еще более сплоченными и эффективными и победим угрозу COVID-19, минимизировав при этом другие риски ЦБРН!” – сказал господин Гулямов.

Предоставление оборудования Узбекистану является прекрасным примером того, как сотрудничество между ЕС и Узбекистаном способствует повышению биологической безопасности страны и региона. Оборудование было передано в Центр подготовки специалистов по радиационной безопасности Республики Узбекистан для подготовки специалистов, которые будут использовать оборудование в системе здравоохранения для предотвращения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции в стране.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Канада, МФКК присоединяются к борьбе с COVID-19 в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане

Read Next

Киргизия: петроглифы под угрозой минирования новой угольной шахты

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x