• 03/03/2021

ФАО поддерживает Таджикистан в создании комплексной системы мониторинга ГМО

Поделиться

Вчера был начат новый проект ФАО по улучшению знаний системы мониторинга ГМО, организованный в тесном сотрудничестве с Комитетом по продовольственной безопасности при правительстве Таджикистана.

По данным странового офиса ФАО в Таджикистане, более 25 государственных служащих из Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, Министерства сельского хозяйства, Таджикской академии сельскохозяйственных наук, Комитета по продовольственной безопасности, Комитета по охране окружающей среды, Академии наук Таджикистан, Таджикский аграрный университет, Таджикское агентство по стандартизации, сертификации, метрологии и торговой инспекции (Таджикстандарт), а также представители организаций частного сектора приняли участие в семинаре.

Мониторинг воздействия на окружающую среду является важным элементом нормативно-правовой базы для генетически модифицированных организмов (ГМО) в Таджикистане. Генетически модифицированные культуры все чаще внедряются в мировое продовольствие. Опасения, высказанные потребителями и регулирующими органами в разных странах, высветили необходимость надежного и точного тестирования на наличие и количество компонентов ГМО.

ФАО начала оказывать поддержку Комитету по продовольственной безопасности и усилиям по укреплению национального потенциала в области мониторинга и контроля ГМО, способствуя тем самым расширению торговли сельскохозяйственной продукцией и экономическим отношениям между Таджикистаном и другими странами.

«Безопасность пищевых продуктов становится все более важной проблемой общественного здравоохранения», – сказал представитель ФАО в Таджикистане Олег Гучгельдиев. «Благодаря современной биотехнологии, разнообразие продуктов питания стало чрезвычайно сложным и многокомпонентным. Теперь людям необходимо определить источник пищи, условия выращивания, а также присутствие различных веществ в составе продукта »,- сказал Гучгельдиев.

Ожидается, что этот проект будет способствовать достижению важных стратегических правительственных целей, что приведет к улучшению продовольственной безопасности и доступа людей к качественному питанию. Очевидно, что методы обнаружения, идентификации и количественного определения ГМО должны быть улучшены.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Урсула фон дер Ляйен избрана первой женщиной-председателем Европейской комиссии

Read Next

Таджикистан и Южная Корея обещают активизировать двустороннее сотрудничество

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x