Follow Us

  • 09/17/2021

Европейский суд обязал Армению выплатить 26 тысяч евро семье погибшего в 2001 году солдата

Поделиться

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес новое решение по делу Анаит Мкртчян против Армении. Дело касалось смерти 22-летнего сына заявителя во время его военной службы еще в 2001 году.

Европейский суд признал нарушение Статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека и присудил заявителю справедливую сатисфакцию в размере 24 000 евро за моральный ущерб и 2000 евро за расходы и издержки.

Заявительница, Анаит Мкртчян, является гражданкой Армении, родившейся в 1952 году и проживающей в селе Баграмян в Армении. Дело касалось ее жалобы на расследование национальными властями обстоятельств смерти ее 22-летнего сына Араика Аветисяна во время его военной службы.

Чуть более чем через год после призыва в армию, 30 октября 2001 года, сын Мкртчян скончался от огнестрельного ранения в голову в кабинете командира своего батальона.

С самого начала официальным объяснением случившегося было то, что другой призывник случайно застрелил ее сына. Мкртчян, напротив, сразу же заподозрила своего командира, который, как она утверждала, жестоко обращался с ее сыном и вымогал у него деньги.

Сразу же после инцидента следователь провел выездную экспертизу и изъял пистолет. На следующий день было возбуждено уголовное дело, назначено вскрытие и допрошено несколько ключевых свидетелей, других призывников.

Через неделю одного из призывников обвинили в убийстве. В конце концов ему было предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности, совершенном в результате нарушения правил обращения с огнестрельным оружием. В ходе этих разбирательств национальные суды трижды передавали дело в прокуратуру, указывая на недостатки в расследовании, в частности на отсутствие устранения противоречий в показаниях свидетелей и данных судебной экспертизы.

Как до, так и во время судебного разбирательства обвиняемый призывник признался в непреднамеренном убийстве сына заявителя, но когда его снова допросили в марте 2011 года после очередного пересмотра дела, он отрицал все свои предыдущие показания, утверждая, что ему пришлось инкриминировать себя из страха за свою безопасность и безопасность своей семьи.

Расследование продолжается и сегодня, а уголовное производство было приостановлено во второй раз в марте 2019 года на том основании, что не удалось установить личность лица, которому должно быть предъявлено обвинение. Следствие не установило ни происхождение не баллистических повреждений на теле потерпевшего, которые, по мнению экспертов, не были вызваны его падением после выстрела, ни пистолет, из которого был произведен выстрел.

Ссылаясь, в частности, на статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека, Мкртчян утверждала, что расследование национальными властями смерти ее сына, длившееся до сих пор более 18 лет, не было эффективным.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Красная нить, связывающая армянских и азербайджанских женщин

Read Next

Встреча с международными партнерами Грузии о шагах, предпринятых правительством в условиях чрезвычайного положения

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x