Follow Us

  • 05/12/2021

Этой осенью откроется первый исламский банк в Таджикистане

Поделиться

Сейчас Национальный банк Таджикистана  рассматривает заявку открытого акционерного общества (ОАО) Tawhidbonk на получение лицензии на осуществление операций исламского банкинга в стране, и изучает пакет юридических документов.
На это у НБТ есть три месяца. 

Напомним, Сохибкорбонк начал преобразовывать операции в полноценный исламский банк в октябре 2017 года. Председатель Правления Сохибкорбонка Шерали Зардов и глава Исламской корпорации по развитию частного сектора (ICD) Халед Аль-Абуди подписали меморандум о взаимопонимании (МоВ) в Душанбе в начале октября 2017 года. 

Закон об исламской банковской деятельности в Таджикистане вступил в силу 5 августа 2014 года.

Исламский банкинг – это банковская деятельность, которая соответствует принципам шариата и его практическому применению через развитие исламской экономики. Шариат запрещает фиксированный или плавающий платеж или принятие определенных процентов или сборов (известных как риба или ростовщичество) для займов денег. Инвестирование в предприятия, которые предоставляют товары или услуги, считающиеся противоречащими исламским принципам, также является харамом («греховным и запрещенным»). Хотя эти принципы в той или иной степени применялись исторической исламской экономикой из-за отсутствия исламской практики, только в конце 20-го века был создан ряд исламских банков, которые применили эти принципы к частным или полу-частным коммерческим учреждениям в мусульманском сообществе. 

Исламский банкинг имеет ту же цель, что и обычный банкинг: зарабатывать деньги для банковского института, одалживая капитал. Но это не единственная цель. Приверженность исламскому праву и обеспечение честной игры также лежит в основе исламского банкинга. Поскольку ислам запрещает просто одалживать деньги под проценты, исламские правила сделок были созданы для предотвращения этого. Основной принцип исламского банкинга основан на распределении рисков, которое является компонентом торговли, а не передачи рисков, что наблюдается в обычном банковском деле. 

По сообщениям, в исламских банках более 300 учреждений, расположенных в 51 стране, в том числе в Соединенных Штатах через такие компании, как Университетский банк в Мичигане, а также дополнительные 250 взаимных фондов, соответствующих исламским принципам.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикистан подписал пять инвестиционных соглашений на 200 млн $

Read Next

Протокол о демаркации границы был подписан между Туркменистаном и Узбекистаном

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x