Follow Us

  • 06/24/2021

ЕС выделяет 20 миллионов евро на строительство гидроэлектростанции в ГБАО

Новый проект ЕС по содействию вступлению Узбекистана в ВТО

Поделиться

Европейская делегация в Таджикистане и KfW подписали соглашение на 20 миллионов евро на строительство малой гидроэлектростанции в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).

В пятницу 6 декабря посол ЕС Мэрилин Джозефсон и директор офиса KfW в Душанбе -Андреас Шнайдер подписали Соглашение о взносах на финансирование строительства малой гидроэлектростанции Себзор в Роштальском районе ГБАО.

Предполагается, что выделенные средства в размере 20 миллионов евро являются вкладом в 17 миллионов евро, выделенных на этот проект правительством Германии ранее в Таджикистане в ходе межправительственных переговоров в 2018 году. После подписания этого соглашения общая сумма финансирования строительства проекта составит 37 миллионов евро. ,

В своем выступлении посол Джозефсон подчеркнула социальную и экологическую важность проекта, который также должен иметь потенциал для обеспечения надежной энергией поселений в афганской провинции Бадахшан.

Д-р Шнайдер отметил, что проект улучшит производство и поставку чистой энергии в Роштальском районе, а также в ГБАО. Кроме того, он отметил, что проект является очень хорошим примером координации между Партнерами по развитию и Правительством Таджикистана. Он упомянул, что Всемирный банк внес свой вклад в проект, профинансировав несколько важных исследований, необходимых для подготовки акции, USAID выделил средства для поддержки потенциала реализации Pamir Energy, а SECO выделило средства на 18-километровую линию электропередачи от Себзорской ГЭС до Хорога и новая подстанция.

Проект предусматривает строительство 11-мегаваттной гидроэлектростанции на реке Шохдара с предполагаемой мощностью генерации 74,5 млн. КВтч в год. Финансирование проекта будет осуществляться через государственный немецкий банк развития – KfW. Исполнительным агентством по проекту является Pamir Energy Company, которая управляет энергетической системой ГБАО на основе концессионного соглашения с Правительством Таджикистана.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

АБР предоставит Таджикистану около 400 миллионов долларов в течение следующих трех лет

Read Next

Туркменистан нацелен на укрепление диалога с Азербайджаном

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x