Follow Us

  • 05/20/2022

Экспорт металла: не позволяйте запрету мешать

Поделиться

Правительство временно запретит экспорт металлов. Однако представители бизнеса не одобряют ограничение в полгода. Они требуют пересмотреть вопрос и учесть интересы участников рынка. В противном случае отрасль, раздираемая пандемией, может быть уничтожена.

По словам председателя правления Ассоциации производителей и переработчиков лома цветных и черных металлов Казахстана Владимира Лика, данный вопрос рассматривался на заседании межведомственной комиссии 28 марта 2022 года. Проект приказа разработан Министерством индустрии и инфраструктурного развития. Документ размещен на портале «Открытые правила» для обсуждения до 18 апреля текущего года.

Известно, что вывоз лома и отходов цветных металлов, а также бракованных свинцово-кислотных аккумуляторов, их отходов и лома из страны всеми видами транспорта будет временно запрещен. Кроме того, лом и отходы черных металлов, а также бывшие в употреблении трубы, рельсы, железнодорожные подкладки и подвижной состав, кроме бывших в употреблении элементов подвижного состава, ввозимых и вывозимых для ремонта в республику, а также вывозимых для ремонта и ввозимых автомобильным транспортом Экспорт дорожных элементов автомобильным и морским транспортом будет ограничен сроком на шесть месяцев.

«При рассмотрении данного вопроса не учитывалось мнение отраслевых ассоциаций. Доводы и вопросы, поднятые нашим объединением через Национальную палату предпринимателей «Атамекен» и Министерство индустрии и инфраструктурного развития, не были приняты во внимание. Под ограничительные меры также попал мелкий лом и лом нержавеющей стали. Ни в Казахстане, ни даже в России нет предприятия, которое бы перерабатывало этот вид лома и отходов. Поэтому наши компании в основном экспортируют нержавеющую сталь в Европу. Для этого компании платят комиссию в размере 5 процентов. Например, один грузовик с грузом 20 тонн обойдется бюджету в среднем в 1 450 000 тенге. Это не маленькая сумма денег. Теперь все это будет остановлено. Поэтому мы обратились к Премьер-министру Алихану Смаилову с просьбой пересмотреть вопрос о временном запрете экспорта металлов. Мы против принятия приказа, подготовленного министерством», – сказал В.Леек.

Ограничения на экспорт могут привести к закрытию предприятий отрасли и потере тысяч рабочих мест. Точно так же большие деньги, поступающие в бюджет, скорее всего, вытекают из источника.

«В Казахстане около 2000 предприятий занимаются производством и переработкой лома цветных и черных металлов. К сожалению, многие из них прекратили работу во время пандемии. Сегодня можно сказать, что на рынке работает около 1000 компаний. Они вовремя платят налоги и платят своим работникам. Если вопрос не будет решен, большинство предпринимателей уйдут с рынка. Учитывая, что в одной компании работает около 30-50 человек, работу потеряют тысячи человек. Поэтому государство сталкивается с проблемой безработицы. Например, все предприятия в Западно-Казахстанской области будут закрыты из-за ограничения доступа к морю. В этом регионе сосредоточена треть предприятий на рынке. Перевозки убыточны для компаний региона», – говорит председатель Наблюдательного совета Ассоциации Артемий Филиппов.

Участники рынка также считают, что Минпромторг незаконно регулирует отгрузку лома черных металлов. Материалы, предоставленные министерством в обоснование запрета, вызывают большие сомнения. И данные, представленные в отчете, не отражают реальной картины. Не рассмотрены предложения Ассоциации по урегулированию конфликтов в отрасли, координации эффективной работы металлургического кластера, что позволит развивать малый и средний бизнес вокруг крупных металлургических заводов.

«Уже два года Министерство незаконно регулирует деятельность наших предприятий и призывает их отчитываться 25 числа каждого месяца. Предприниматели предоставляют данные об отгрузке сырья на внутренний рынок, чиновники сверяют информацию с данными, предоставленными железнодорожной службой. Только тогда будет определено, сколько сырья можно поставлять на внешние рынки. Однако экспортировать металлы разрешено только Российской Федерации. Нас интересуют рынки Азербайджана, Китая, Турции и Узбекистана. Они предлагают больше денег, чем Россия. Однако министерство не разрешает эти рынки. К сожалению, все это никаким законодательством не регулируется», – сказал В.Леек.

Похожие записи

Компании также готовы поставлять сырье на внутренний рынок. Однако жаль, что не все фабрики платят одновременно. Поэтому металлургические заводы страны обязаны своевременно погашать свою задолженность перед компаниями, поставляющими сырье, т.е. лом и отходы черных и цветных металлов.

«Мы готовы поставлять сырье на заводы страны. Но должны строго соблюдаться три условия: рыночная цена, правильная приемка фабриками и своевременная оплата. При выполнении этих условий проблемы с поставками сырья будут устранены. Соответственно, необходимости в незаконном регулировании со стороны министерства не будет», — считает бизнесмен Николай Клобу.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития запретило экспорт металлов из-за нехватки сырья для отечественных заводов. Поэтому агентство обязывает производителей металлолома работать по системе 50/50. Другими словами, чем больше сырья отправляется на экспорт, тем больше сырья необходимо поставить на местные заводы.

«Запрет на вывоз металлолома на автомобилях был всегда, и он регулярно продлевается каждые полгода. Мы не против этого. Но теперь министерство добавило в проект приказа вывоз морем, а также вывоз лома цветных металлов. Мы понимаем это как попытку незаконного регулирования. Согласно проекту, вывоз лома цветных металлов будет полностью запрещен, а для черных металлов будет сохранена система 50/50. Например, мы на 100% покрыли сырьем завод «АрселорМиттал Темиртау». С начала года компания сократила закупки. Местные заводы заняты без своевременных платежей. Такой метод работы для нас неэффективен и затратен. На сегодняшний день металлургические заводы должны поставщикам сырья 923,5 млн тенге. Пока неизвестно, когда они его вернут», – сказал В. Утечка.

Словом, в случае закрытия морского пути предприятиям отрасли придется поставлять металлолом из Актау и Атырау на металлургический комбинат в Шымкенте. Участники рынка к этому готовы. Они просто хотят снизить транспортные тарифы. В противном случае все это придется оплачивать самим предпринимателям. Они говорят, что предложенный министерством метод регулирования не типичен для рыночной системы.

«Поэтому заводам необходимо своевременно погашать задолженность перед поставщиками. Также целесообразно заключение долгосрочного договора между заводами и поставщиками сырья. Затем заводам необходимо усовершенствовать процесс получения сырья. Важно сократить время на оформление приемо-сдаточных документов. Не решен вопрос о разработке формулы отпускной цены лома черных металлов для металлургических предприятий. Тарифы Национальной компании «Қазақстан темір жолы» должны быть снижены на 50% при подвозе сырья на заводы. Не решен вопрос обеспечения достаточного количества подвижного состава, т.е. полувагонов, для перевозки. Плата за пользование автомобилями постоянно увеличивается. Сырье выгружается на заводе. Утвержден его нормативный срок. В случае его превышения грузоотправители останутся с пустыми руками и будут подвергнуты необоснованным штрафам. Это тоже неправильно. Мы хотим, чтобы эти вопросы учитывались», – сказал В. Лук.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Северная Македония выслала шестерых российских дипломатов

Read Next

Антироссийские санкции подтолкнули Узбекистан к поиску новых партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x