Follow Us

  • 05/21/2022

Эксперты ООН по насильственным исчезновениям посетят Кыргызстан и Таджикистан

Поделиться

Рабочая группа ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям посетит Кыргызстан с 25 по 30 июня и Таджикистан с 30 июня по 5 июля.

Эксперты будут собирать информацию о ситуации насильственных исчезновений в двух государствах и изучать меры, принятые для предотвращения и искоренения этого, включая вопросы, связанные с законодательством, практикой и государственной политикой в ​​области правды, справедливости и возмещения ущерба.

Рабочая группа встретится с государственными должностными лицами, родственниками людей, которые могли исчезнуть, представителями организаций гражданского общества, соответствующими учреждениями ООН и другими заинтересованными сторонами.

Делегация, состоящая из Председателя г-на Бернара Дюхайме и г-на Хенрикаса Мицкявичюса, посетит Бишкек и Душанбе с поездками на места в другие части стран.

В конце каждого визита делегация будет проводить пресс-конференцию в Бишкеке – 28 июня, в 14:00 по местному времени, в Информационном агентстве прессы АКИ по адресу: улица Московская, 189 – и в Душанбе 5 июля, в 11: 30 по местному времени во 2-ом Объединенном Национальном помещении, расположенном по адресу ул. Лохути, 5/1. Доступ к пресс-конференциям строго ограничен журналистами.

Окончательный отчет о визитах будет представлен Совету ООН по правам человека в Женеве в сентябре 2020 года.

Рабочая группа по насильственным и недобровольным исчезновениям состоит из пяти независимых экспертов из всех регионов мира. Председателем-докладчиком является г-н Бернар Дюхайм (Канада), а заместителем председателя – г-н Тае-Унг Байк (Республика Корея); другие члены – г-жа Хурия эс-Слами (Марокко), г-н Лучано Хазан (Аргентина) и г-н Хенрикас Мицкявичюс (Литва).

Рабочая группа была создана Комиссией ООН по правам человека в 1980 году, чтобы помочь семьям определить судьбу и местонахождение исчезнувших родственников. Он стремится установить канал связи между семьями и заинтересованными правительствами, чтобы обеспечить расследование отдельных случаев с целью выяснения местонахождения лиц, которые после исчезновения находятся вне защиты закона. С учетом гуманитарного мандата Рабочей группы выяснение происходит, когда судьба или местонахождение исчезнувшего лица четко установлены. Рабочая группа продолжает заниматься случаями исчезновений до тех пор, пока они не будут устранены. Он также оказывает помощь в осуществлении государствами Декларации Организации Объединенных Наций о защите всех лиц от насильственных исчезновений.

Рабочие группы являются частью так называемых специальных процедур Совета по правам человека. Специальные процедуры, крупнейший орган независимых экспертов в системе ООН по правам человека, – это общее название независимых механизмов Совета по установлению фактов и мониторингу, которые занимаются либо ситуациями в конкретной стране, либо тематическими проблемами во всех частях мира. Специалисты по специальным процедурам работают на общественных началах; они не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу. Они независимы от любого правительства или организации и служат в своем личном качестве.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Новый представитель ЮНИСЕФ аккредитован в Туркменистане

Read Next

Уильям Паттерсон: «У Узбекистана очень светлое будущее»

Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.