Follow Us

  • 09/18/2021

Экс-глава Кыргызстана вернулся в родную страну из российской эмиграции

Поделиться

Смещенный первый президент независимого Кыргызстана вернулся из российской эмиграции в Бишкек для допроса в связи с расследованием возможной коррупции вокруг одного из крупнейших золотых приисков в мире.

Это первая поездка экс-президента Аскара Акаева в постсоветскую центральноазиатскую республику с тех пор, как он бежал с мирных демократических митингов в 2005 году.

Его немедленно доставили в Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ), который сообщил, что его разыскивают в связи с расследованием разработки золотого рудника Кумтор.

Похожие записи

После допроса Акаев сказал журналистам у офисов УКМК, что он «очень счастлив» вернуться в свою родную страну, и поблагодарил президента Садыра Жапарова за «позволение» ему посетить Бишкек.

Акаев не стал вдаваться в подробности расследования или допроса, заявив, что расследование все еще продолжается, и добавил: «Я приехал, чтобы помочь правительству в расследованиях и дальнейшем развитии нашей страны».

Он также сказал, что «могли быть некоторые ошибки» во время его пребывания на посту президента Кыргызстана.

Кумтор был объектом финансовых и экологических разногласий в течение многих лет, и в настоящее время он является предметом непрекращающейся битвы за контроль между кыргызским государством и оператором рудника, канадской Centerra Gold.

Глава УКМК Камчыбек Ташиев заявил 8 июля, что Акаев и еще один находящийся в изгнании бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев были объявлены в международный розыск в рамках расследования коррупции на Кумторе.

Ташиев сказал, что киргизское правительство намерено доказать в международном суде, что Centerra Gold давала взятки высокопоставленным должностным лицам Кыргызстана.

Акаев сбежал в Россию во время так называемой «революции тюльпанов» в 2005 году.

Бакиев находится в изгнании в Беларуси после того, как его свергнули антиправительственные протесты в 2010 году.

Гигантский золотодобывающий проект «Кумтор» был в центре внимания международного сообщества с тех пор, как новое правительство Кыргызстана приняло решение временно взять на себя операции на руднике, что, по словам президента Жапарова, было необходимым шагом для устранения нарушений окружающей среды и безопасности.

В мае правительство Кыргызстана одобрило закон, позволяющий ему на срок до трех месяцев контролировать любую компанию, которая работает в соответствии с концессионным соглашением в Кыргызстане, если эта фирма нарушает экологические нормы, подвергает опасности местную окружающую среду или жизнь людей или вызывает другие причины. значительный ущерб.

«Центерра» назвала действия Кыргызстана «неправомерными и незаконными» и заявила в июле, что она подала дополнительные арбитражные иски к правительству в Бишкеке по поводу Кумтора.

В последние месяцы киргизские власти арестовали несколько бывших чиновников и действующих депутатов в связи с этим делом.

Акаев был президентом с 1990 по 2005 год, но после своего отъезда избегал возвращения в Кыргызстан даже для похорон близких родственников.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Грузии началось масштабное расследование по поводу гибели блогера, критикующего Азербайджан

Read Next

Пашинян официально утвержден премьер-министром Армении

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x