Follow Us

  • 09/18/2021

Неспособность Армении решить экономические проблемы, связанные с пандемией

Поделиться

По данным правительства Армении, в 2019 году экономика страны выросла примерно на 7,6%, что стало самым высоким показателем с 2008 года. Дальнейшие данные статистического комитета Армении показывают, что основными движущими силами экономического развития были торговля и сфера услуг. За тот же период был зафиксирован рост промышленного производства на 9% и сокращение сельскохозяйственного производства на 4%.

Вдохновленный этими цифрами роста, премьер-министр Никол Пашинян на январском заседании Кабинета министров выразил уверенность, что в результате совместных усилий членов правительства в 2020 году будут зафиксированы еще более высокие показатели. Однако в результате последующих пандемических событий его уверенность исчезла, а трудности в решении экономических проблем доказали неспособность армянского правительства действовать самостоятельно.

С момента объявления чрезвычайного положения 16 марта экономическая активность значительно замедлилась, что привело к возникновению различных экономических проблем и финансовому дефициту. Несмотря на то, что в мае некоторые ограничения были смягчены, это не привело к заметному росту экономической активности. В результате экономические прогнозы Армении на 2020 год ухудшились. По данным Европейского банка реконструкции и развития, экономика Армении сократится примерно на 3,5% в 2020 году в результате глобальной неопределенности и падения спроса. Однако правительство Армении более оптимистично прогнозирует снижение ВВП на 2%.

Одной из главных проблем, создаваемых экономическими ограничениями, связанными с пандемией, является невозможность реализации утвержденных правительством бюджетных проектов на 2020 год. Поскольку прогноз по ВВП Армении ухудшается, это приведет к снижению налоговых поступлений, чем первоначально планировалось. По словам министра финансов Атом Джанджугазяна, при прогнозируемом 2% – ном снижении ВВП в конце года налоговые поступления сократятся примерно на 10% по сравнению с запланированным объемом. Если экономика сократится более чем на 2%, это приведет к еще большему сокращению налоговых поступлений.

Еще одна финансовая проблема для Армении связана с реализацией программ поддержки. Поскольку чрезвычайная ситуация существенно повлияла на экономическое развитие, правительству пришлось реализовывать программы поддержки. Несмотря на то, что эти программы были важны для поддержки экономики, они также создали финансовые проблемы, поскольку правительство не имеет достаточных ресурсов для их самостоятельного осуществления. Для поддержки экономики правительство утвердило пакет мер поддержки в размере 315 млн. долл. Из них $168 млн будут направлены на долгосрочные программы экономического развития, $52,5 млн-на устранение экономических проблем, социальной напряженности и проблем ликвидности, $42 млн-на перераспределение резервных фондов. На сегодняшний день правительство Армении утвердило 20 антикризисных мер по реализации программ поддержки.

Финансирование высокого бюджетного дефицита и обширных программ поддержки создает финансовые проблемы, поскольку Армения не располагает достаточными финансовыми ресурсами. Поэтому Армения должна привлекать средства из других стран или международных финансовых институтов. Исходя из расчетов правительства Армении, для финансирования комбинированных программ поддержки и дефицита бюджета ему необходимо привлечь дополнительно 546 миллионов долларов. Армения уже имеет большой объем внешнего долга (40% ВВП в 2019 году), и привлечение дополнительных средств значительно увеличит этот долг.

Армения также сталкивается с экономическими проблемами в энергетическом секторе. 1 апреля российская газораспределительная компания “Газпромармения” заявила, что собирается обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг (Кроу) с просьбой об изменении цен на газ в Армении.

Он предложил установить одинаковую цену для всех покупателей начиная с 1 июля. Это изменение исключило бы скидку для малообеспеченных семей, что привело бы к повышению цены для них на 35%, но к снижению на 2,2% для потребителей, потребляющих до 10 000 кубометров газа в месяц. Поскольку переговоры с Россией не привели к желаемым результатам, Кроу принял изменения, но сохранил неизменной цену для внутренних потребителей и малообеспеченных семей.

Неспособность правительства Армении решить свои экономические проблемы собственными финансовыми ресурсами или диверсифицировать импорт энергоносителей приведет к значительным экономическим проблемам. Многие страны во всем мире сталкиваются с экономическими и финансовыми проблемами и поэтому стремятся получить иностранную помощь, а это сокращает возможности доступа к иностранным финансам за счет усиления конкуренции.

Поэтому в настоящее время Армении нелегко привлечь финансовые ресурсы. Зависимость энергетического сектора от ценовой политики других стран также создает экономическую нестабильность. Несмотря на то, что Кроу удалось избежать повышения цен на природный газ для обычных граждан, он не может предотвратить проблемы безработицы и повышения цен для бизнеса.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Река Кура в Азербайджане обмельчала настолько, что видно дно

Read Next

ЕБРР поддерживает модернизацию завода по производству удобрений в Узбекистане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x