Follow Us

  • 09/29/2021

ЕБРР может объединить усилия для приватизации государственных предприятий в Азербайджане

Поделиться

Высшие должностные лица Азербайджана и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) недавно провели дискуссии, посвященные перспективам сотрудничества в поддержку приватизации государственных предприятий в Прикаспийской стране.

Президент ЕБРР Сумантра Чакрабарти заявил, что банк хочет начать обсуждение вопросов коммерциализации и приватизации государственных предприятий Азербайджана в среднесрочной перспективе, начиная со следующей недели и месяца.

“Это можно сделать через государственный инвестиционный холдинг. Мы уже работаем с правительством Азербайджана над формулой государственно-частного партнерства в области законодательства. Мы действительно хотели бы помочь перейти к коммерциализации и приватизации государственных предприятий”, – сказал Чакрабарти на виртуальной встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во вторник, сообщает официальный сайт Президента Азербайджана.

“Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить восстановление после кризиса в Азербайджане и других странах, и как можно скорее… мы должны активизировать усилия правительства и частного сектора, чтобы это произошло в Азербайджане.”

Поддержка приватизации – это последний проект ЕБРР в Азербайджане, который следует за 168 другими проектами, реализованными банком в стране с момента начала взаимного сотрудничества более 28 лет назад. Совокупный объем инвестиций ЕБРР в крупнейшую экономику региона Южного Кавказа составляет 3,35 млрд евро (3,64 млрд долларов). На долю частного сектора приходится 23 процента портфеля ЕБРР в Азербайджане.

В ходе встречи Президент Алиев заявил, что процесс должен начаться с определения первых шагов коммерциализации, частичной приватизации, которые должны быть согласованы.

“На самом деле мы к этому готовы. Существует также проблема корпоративного управления. В настоящий момент … мы обсуждаем идею создания головной организации для большей координации”, – сказал Алиев, добавив, что госкомпаниям в Азербайджане не хватает координации. “Даже в транспортном секторе, который сейчас является одним из самых перспективных секторов, мы видим, что корпоративные интересы компаний перевешивают государственные интересы.”

Президент Азербайджана сообщил, что правительство рассматривает возможность создания дополнительной рабочей группы, которой будет поручено заниматься всеми вопросами, связанными с этим процессом.

Процесс приватизации государственной собственности в Азербайджане начался в 1990-е годы после прихода к власти бывшего президента Гейдара Алиева вскоре после восстановления независимости страны после распада СССР. Однако государство в Азербайджане имеет значительный контроль над такими стратегически важными компаниями, как SOCAR, Азербайджанские Авиалинии, Aztelecom, Azerenergy, Azercosmos, Baku Metro и другими. Государственный комитет по имущественным вопросам регулярно проводит аукционы по приватизации некоторых менее значимых государственных активов. Девяносто восемь объектов государственной собственности, в том числе 32 малых предприятия, были выставлены на торги в мае 2019 года.

Первый вице-президент ЕБРР Юрген Ригтеринк ранее заявил, что в сложившейся ситуации международная финансовая организация может оказать как техническую, так и финансовую поддержку приватизации государственной собственности Азербайджана, а также непосредственно участвовать в капитале приватизируемых компаний.

“Есть несколько способов подготовить компанию к приватизации. Одна из них-совершенствование корпоративного управления. Иногда это сопровождается нашим непосредственным участием в финансовой поддержке проектов, а иногда и в виде небольших вложений в капитал.”

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Антикоррупционный ряд освещает борьбу за контроль над повествованием в Армении

Read Next

Коронавирус: Глобальное выздоровление превысило 1 миллион человек

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x