Follow Us

  • 04/21/2021

Джеймс Аппатурай призывает Россию снять запрет на полет в Грузию

Поделиться

Специальный представитель Генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что считает, что введенный Россией запрет на полеты в Грузию недопустим и должен быть снят как можно скорее, так как это очень плохо для грузинской экономики.

Специальный представитель Генерального секретаря НАТО заявил, что позиция государств-членов Североатлантического союза заключается в том, что, что бы ни происходило, не должно быть никакого насилия и никаких процессов, выходящих за рамки закона. Он отметил, что во время визита Североатлантического совета в Грузию 3-4 октября эти вопросы также будут обсуждаться.

«На встречах с Россией мы всегда говорим об отношениях с соседними странами и об их отношении к ним, особенно к Украине и Грузии. Мы также говорим о военных учениях России и НАТО. На всех встречах с Россией мы говорим, что НАТО поддерживает Грузию, а также независимость и политический суверенитет Украины », – добавил он.

Аппатурай подчеркнул, что Россия должна уважать принципы международного права, обязательства и территориальную целостность своих соседей.

«Одно – это то, что говорит Россия, а другое – твердая позиция НАТО. Россия создает трудности, но мы должны справиться с этими трудностями, что мы делаем консенсусом», – сказал он, добавив, что Североатлантический союз не сможет принять новых членов, если он усилит напряженность.

Он также подчеркнул, что страны-члены НАТО уже приняли решение по Грузии и заявили, что она станет членом альянса, но когда это пока неизвестно.

«Страна-партнер должна быть готова вступить в Альянс. Сначала нужно хотеть, а потом соответствовать требуемым стандартам. Нам также необходимо взглянуть на евроатлантическую безопасность в более широком контексте. Мы не можем взять нового члена, если это увеличит напряженность и рискует нанести ущерб этому новому члену, НАТО или его соседям », – пояснил он.

Он добавил, что Альянс никогда не позволит третьей стороне вмешиваться в этот процесс. По его словам, НАТО не приближается к границам России, но страны, близкие к российским границам, хотят сблизиться с НАТО и вступить в Альянс.

«Россия не хотела, чтобы Черногория вступала в НАТО. Он также не хотел, чтобы Северная Македония или страны Балтии вступали в НАТО. Что касается Грузии, то они доказали свое негативное отношение не только на словах. Понятно, что происходит в оккупированной Абхазии и Южной Осетии, что является частью их желания контролировать направление Грузии. Мы это очень хорошо знаем », – сказал он.

Аппатурай отметил, что если мы посмотрим на историю, Россия никогда не демонстрировала позитивных отношений с Грузией. Затем он еще раз подтвердил, что членство Грузии в НАТО стоит на повестке дня, несмотря на существующие трудности.

«Эти угрозы не помешали Грузии или НАТО продолжать углублять отношения, сотрудничество, преследовать цель, продвигаться к будущей интеграции, поддерживать путь реформ Грузии, территориальную целостность и суверенитет Грузии», – сказал он.

21 июня 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям летать в Грузию с 8 июля в ответ на антимосковские митинги в Тбилиси. Кремль заявляет, что запрет будет снят, когда две страны нормализуют отношения.

Отметим, что Российская Федерация оккупировала 20% территории Грузии со времени войны в августе 2008 года.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Центральный банк Азербайджана готов завершить 2019 год с доходностью 3,2%

Read Next

ЕС поддерживает местных предпринимателей в муниципалитете Кеда

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x