Follow Us

  • 10/16/2021

Две центральноазиатские страны проводят одинаковую политику в отношении Афганистана

Поделиться

 Узбекистан Узбекистан Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов только что посетил Узбекистан для переговоров с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, и, хотя два лидера в последнее время встречались несколько раз, для них – и только для них – было важно сесть и обсудить тему номер один в регион в наши дни: Афганистан.

Это потому, что Туркменистан и Узбекистан проводят схожую политику по отношению к своему южному соседу, которая сосредоточена на экономическом потенциале торговых маршрутов через Афганистан.

Похожие записи

Оба президента на встрече 5 октября ясно дали понять, что их страны будут продолжать оказывать помощь «народу Афганистана».

Мирзиёев сказал, что ситуация в Афганистане имеет большое влияние на «безопасность и устойчивое развитие региона».

«Устойчивое развитие» было ключевым комментарием, поскольку есть проекты, которые могут принести большую пользу Туркменистану и Узбекистану, но требуют стабильности в Афганистане и сотрудничества тех, кто отвечает за эту страну.

Для Туркменистана это проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) протяженностью 1800 км, который направлен на ежегодный экспорт около 33 миллиардов кубометров туркменского газа.

Это проект, который казался возможным в последний раз, когда Талибан контролировал большую часть Афганистана в конце 1990-х годов, но с тех пор стал совершенно невыполнимым из-за отсутствия безопасности в Афганистане.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Шушу заселят тысячи азербайджанцев?

Read Next

Минск предложил площадку для урегулирования Азербайджанско-Армянского вопроса

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x