Follow Us

  • 06/19/2021

Для работающих в России таджикских мигрантов изменится налоговый режим

Казахстан: власти Алматы выдают редкое разрешение на проведение митинга по политическим реформам

Поделиться

Минфин России предлагает провести опыт по предоставлению права на специальный налоговый режим – Налог на профессиональный доход (ТПИ) – лицам, являющимся гражданами стран-участниц СНГ, не являющихся членами Евразийского экономического союза ( EUEU), сообщают Известия. Если такое решение будет принято, резидент Азербайджана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана сможет использовать этот специальный налоговый режим.

Трудовые мигранты из этих стран смогут работать в России на законных основаниях и не будут платить 4000 рублей в месяц за патент на работу, считают эксперты. Это, в свою очередь, позволит привлечь в Россию больше иностранных граждан, что поможет решить проблему дефицита рабочей силы. Согласно новому закону, самозанятые россияне будут облагаться 4-процентным налогом на свои доходы, в то время как те, кто предоставляют услуги компаниям или индивидуальным предпринимателям, будут платить 6 процентов.

Численность самозанятых в России подсчитать сложно: из разных источников приводятся 16 миллионов человек (Минтруда России), 25 миллионов (Росстат) и до 40 миллионов (эксперты). Для таких людей и их семей их деятельность часто является единственным источником дохода.

Необходимость определения правового статуса самозанятых была отмечена в 2016 году на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в Послании Президента Федеральному Собранию в том же году, а также в мае 2018 года в деятельности самозанятых. граждане были определены как один из компонентов стратегических целей развития.

Пилотный проект накладывает ограничения на определенные виды деятельности, в которых физические лица не могут быть плательщиками ТПИ: продажа подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке; перепродажа товаров и имущественных прав (за исключением имущества, используемого для личных, бытовых и других аналогичных нужд); добыча или продажа полезных ископаемых; услуги доставки (кроме случаев, когда есть касса и чек продавца выдается покупателю); и деловые операции на основе договоров прокси, комиссионных или агентских договоров.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Рахмон убежден в плодотворных отношениях между странами СНГ

Read Next

Беларусь и Туркменистан разработают план действий по урегулированию Гарлыкского спора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x