Дефицит воды в Узбекистане

Дефицит воды в Узбекистане

Дефицит воды в Узбекистане

Поделиться

В связи с растущим спросом и изменением климата давление на воду во всем мире стремительно увеличивается. Удовлетворение потребностей растущего населения в воде все чаще рассматривается как важнейший элемент человеческого существования. Такова была тема Форума ООН по водной устойчивости, состоявшегося в штаб-квартире ООН в июле этого года.

Выступая на Центрально-Азиатском саммите в Кыргызстане в июле, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обратил внимание на экологические проблемы в целом и важность внедрения водосберегающих и экологически чистых технологий и рационального использования водных ресурсов в частности.

Почему водные вопросы все чаще рассматриваются международными организациями, межправительственными и правительственными структурами на различных уровнях в большинстве стран мира?

По мнению экспертов Всемирного экономического форума, растущий дефицит пресной воды становится одной из самых серьезных проблем, стоящих перед человечеством, и 21 век может стать веком “водных войн”. В результате запасы пресной воды на душу населения, вероятно, будут становиться все более скудными. По данным Всемирного доклада о развитии водных ресурсов, число людей, живущих в условиях нехватки воды, увеличится с 3,6 миллиарда человек сегодня до 4,8-5,7 миллиарда к 2050 году, когда население достигнет 9 миллиардов.

Похожие записи

Ежегодно в мире используется более 6 000 км3 воды для бытовых, промышленных и сельскохозяйственных нужд. Сельское хозяйство является основным потребителем (64%), за ним следуют домашние хозяйства (20,5%) и промышленность (10,65%). Общее количество потребляемой воды уже достигло 10% мирового запаса пресной воды, и эта тенденция постоянно растет.

Узбекистан, в силу своих исторических и географических особенностей, является крупнейшим потребителем воды в Центрально-Азиатском регионе – 39,3% от общего забора из главных рек региона, Сырдарьи и Амударьи (Туркменистан – 22,87%, Таджикистан – 13,05%, Казахстан – 11,07%, Кыргызстан – 0,8% и менее). В то же время на долю Узбекистана приходится лишь 9,6% от общего объема добычи воды в бассейне Аральского моря (Кыргызстан – 25,1%, Таджикистан – 43,4%).

По мнению экспертов, Узбекистан имеет очень высокий уровень трансграничной зависимости – 77% (Казахстан – 42%). Подземные воды также являются важной частью водных ресурсов; ресурсы подземных вод республики за 50 лет сократились на 35% из-за интенсивной эксплуатации. В то же время на сельское хозяйство по-прежнему приходится значительная доля потребления пресной воды – 89-92%, по сравнению с 64% во всем мире. Количество воды, используемой для орошения, значительно превышает среднемировой показатель в 10 000-12 000 м3/га (около 9,5 тыс. м3 в мире).

Уже одни эти цифры заставляют нас пересмотреть перспективы экономического развития в свете серьезных угроз для водопользования. Это также является причиной для беспокойства многих представителей гражданского общества и соответствующих национальных органов власти.

Исследовательский Центр Политики Водоснабжения и Санитарии был создан под эгидой Ташкентского клуба бизнесменов после оживленной дискуссии на предыдущей научно-практической конференции. Эти энтузиасты изучения проблем водного дела, кстати, не только в Узбекистане, но и наши бывшие граждане, живущими сейчас в Израиле и Казахстане. Необходимо представление идей в СМИ, организацию тематических встреч и круглых столов, подачу аргументированных предложений в правительственные структуры, участие в программах ООН, Европейской экономической комиссии и других международных организаций в области экологии и водопользования, а также тесное сотрудничество со всеми законодательными органами в этой области.

Основываясь на уже изученном материале и научных консультациях с правительством и экспертами, нужно внести свой вклад в развитие усовершенствованных технологий экономии воды. Также внести свой вклад в разработку предложений по укреплению международного сотрудничества в регионе. Несмотря на скептическое отношение некоторых представителей научного сообщества Российской Федерации к проблеме отвода части сибирских рек в Центральную Азию, настало время пересмотреть это предложение в свете современных технологий ирригации в мире, и особенно в Китае.

В то же время некоторые эксперты считают, что решение международной напряженности и проблемы дефицита воды лежит не в строительстве масштабных технических сооружений для увеличения объемов водоснабжения, а в развитии нового управления ресурсами в соответствии с положениями международного водного права и резолюциями ООН.

Поделиться

Read Previous

Гроссмейстер Узбекистана обошел Магнуса Карлсена по рейтингу

Read Next

Освобождение от налогов и таможенных платежей

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x