• 03/08/2021

Дань грузинским героям августовской войны

Поделиться

Августовская война 2008 года привела к переезду 192 000 человек и более 400 гражданских лиц и солдат Грузии. Учитывая количество, невозможно рассказать историю каждого павшего героя в российско-грузинской войне.

Георгий Анцухелидзе, 24 в то время.
Георгий родился в 1984 году в селе Алвани, Кахетия. В 2001 году он присоединился к Вооруженным силам Грузии. Младший сержант Анцухелидзе служил помощником стрелка в 41-м батальоне 4-й пехотной бригады во время российско-грузинской войны в августе 2008 года. В январе 2009 года в Интернете были распространены две видеозаписи, на которых солдаты в форме югоосетинской армии пытали захваченного в плен грузинского солдата. Родственники опознали грузинского солдата как Анцухелидзе. На видеозаписи показаны боевики, выступающие на осетинском и грузинском языках, допрашивающие заключенного. Пленный солдат в грузинской форме – Анцухелидзе – неоднократно избивали и отвечали на каждый вопрос: «Понятия не имею». Он пропал без вести 9 августа 2008 года во время битвы при Цхинвали, когда грузинские войска продвигались в Шанхайский район Цхинвали. Тестирование ДНК опознало его труп в конце декабря 2008 года. Он был похоронен на братском кладбище грузинских солдат в Мухатгверди близ Тбилиси. Убийство Георгия Анцхулидзе оставило его жену Маку Чиквиладзе вдовой и двоих детей без отца.

Имея орден Вахтанга Горгасали, 1-го класса, уже на его имя, тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили посмертно наградил Георгия Анцухелидзе орденом Национального героя в апреле 2013 года.

Гога Абрамашвили, которому тогда был 41 год, был хирургом.
Абрамашвили родился в 1967 году в Сигнаги, в 1985 году поступил в медицинский университет. В 2008 году работал в Горийской больнице врачом. Августовская война не была его первым сражением, поскольку он служил на военной службе иногда врачом, иногда помощником врача. Он скончался 11 августа, трагически и героически, помогая раненым, отказавшись покинуть больницу даже при эвакуации.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

США: мы не остановимся, пока Россия не прекратит оккупацию Грузии

Read Next

Ахтам Абдуллозода: Таджикский спорт в 40 раз успешнее советского

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x