Follow Us

  • 09/18/2021

COVID-19: Свобода слова или цензура?

Поделиться

Мы все понимаем, что на данный момент точная и своевременная информация имеет важное значение для борьбы с пандемией COVID-19. Несмотря на это, свобода слова, а точнее правда о ситуации с коронавирусом блокируется правительством в некоторых странах. Это очень расстраивает, ведь предупрежден – значит вооружен.

В странах Центральной Азии тоже присутствует эта проблема. Например, в Таджикистане и Туркменистане до сих пор не заявлено ни об одном зарегистрированном случае заражения, хотя во всех соседних странах уже насчитываются десятки и сотни больных. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вообще проигнорировал призыв ВОЗ о карантине и разрешил проведение массовых гуляний на праздник Навруз. А, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, и вовсе запретил коронавирус в Туркмении. Адекватного человека рассмешит этот факт, но власти Туркмении посчитали уместным не осведомлять своих граждан об опасности. У людей появилась масса вопросов после того, как по-тихому закрыли Ашхабад, запретили передвижение по провинциям, стали измерять температуру ничего официально не объясняя.

Азербайджан не исключение. Здесь и так очень много заключенных в тюрьму журналистов. Но, президент Ильхам Алиев решил добавить перчинку в и без того сложное положение, в котором находится свобода слова и СМИ в Азербайджане. Он назвал оппозицией и предателями людей, высказывающих любое негативное мнение о действиях, предпринимаемых правительством или об условиях в медицинских учреждениях.

Также, в ближайшее время ожидается принятие поправок к закону об информации. Люди опасаются того, что теперь за любое, неугодное власти высказывание, можно быть отправленным в тюрьму. Азербайджанцы все чаще задаются вопросом о том, насколько правдивы факты о коронавирусе, предоставляемые правительством.

Случаи цензуры слова наблюдаются во всем мире. Например, полиция Венесуэлы задержала журналиста Дарвинсона Рохаса в отместку за репортаж о COVID-19 в штате Миранда. Египет также оказал давление на журналистов, чтобы они преуменьшили число случаев заражения, дойдя до того, что отозвали полномочия корреспондента Guardian и объявили выговор начальнику бюро “Нью-Йорк Таймс” из-за твита. В Турции семь журналистов были задержаны в ответ на их репортажи. В Венгрии, будет наказывать всех, кто публикует “ложную информацию” о коронавирусе, предоставляя репрессивному правительству Виктора Орбана решать, что является правдой, и наказывать нарушителей до пяти лет тюрьмы. Социальная сеть Facebook недавно массово удаляла посты на тему коронавируса, основанные на реальных фактах.

Мы будем надеяться, что главам правительства хватит мудрости не вводить цензуру на правду. Чем более осведомлено население, тем оно сильнее.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Армянская человечность и пандемия коронавируса

Read Next

Грузия неплохо справляется с коронавирусом

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x