Follow Us

  • 08/05/2021

Бывший глава Кыргызстана хочет привлечь к уголовной ответственности антиправительственного активиста

Поделиться

Бывший президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков планирует подать в суд на заключенного в тюрьму активиста оппозиции Мелиса Аспекова по обвинению в том, что нынешний президент Садыр Жапаров получил 10 миллионов долларов от семьи Жээнбекова за свою предвыборную кампанию.

Адвокат Жээнбекова Асылбек Кочкоров 14 мая заявил, что его клиент подаст на Аспекова иск о клевете из-за комментариев.

Похожие записи

«Аспеков пытается ввести общественность в заблуждение, распространяя ложную информацию и используя имена известных людей страны. Мы подадим на него в суд за клевету», – сказал Кочкоров.

Заявление Кочкорова было сделано через несколько часов после того, как Аспеков, который в настоящее время содержится под стражей Государственным комитетом национальной безопасности (УКМК) по обвинению в вымогательстве, сделал заявление в Facebook .

Аспеков и его коллега-активист Улан Джураев были арестованы 10 января, в день победы Жапарова на президентских выборах. Этим двоим было предъявлено обвинение в вымогательстве 250 000 долларов у компании «Кыргызские железные дороги», что активисты отвергли как политически мотивированные.

Жээнбеков ушел с поста президента в середине октября после политического кризиса, вызванного массовыми протестами в Бишкеке после парламентских выборов, которые многие в этой среднеазиатской стране сочли сфальсифицированными.

Жапаров был среди нескольких видных политиков, освобожденных из тюрьмы протестующими во время беспорядков.

Он отбывал 10-летний тюремный срок за захват заложников во время акции протеста против добычи полезных ископаемых на северо-востоке Кыргызстана в октябре 2013 года. Он утверждает, что выдвинутые против него обвинения были политически мотивированными.

После отставки Жээнбекова Джапаров был назначен исполняющим обязанности президента и премьер-министром. Затем он ушел в отставку, чтобы иметь право участвовать в президентских выборах 10 января, которые он легко выиграл.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

На кыргызско-таджикской границе были зафиксированы стычки

Read Next

Раньше правозащитники Узбекистана занимали более достойное положение в обществе?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x