Follow Us

  • 05/09/2021

Борьба за власть в Азербайджане обостряется

Радость в Азербайджане после победы в Карабахской войне

Поделиться

В последние недели в Азербайджане активизировалась черная пиар-кампания против бывших высокопоставленных правительственных чиновников в явной попытке укрепить позиции новой гвардии, связанной с первой леди и первым вице-президентом страны.

Новая кампания является последней в борьбе за власть, которая столкнула человека, известного как серый кардинал страны-бывшего главного советника президента Рамиза Мехтиева – и его союзников, с одной стороны, и родственников президента и большую часть остального правительства-с другой.

Этот раскол гноился под поверхностью уже несколько лет, но он снова вырвался наружу после свадьбы внучки Мехтиева в условиях изоляции от коронавируса. Видеозаписи со свадьбы 18 августа просочились в сеть и спровоцировали публичную клеветническую кампанию против Мехтиева. Обвинения против него выходили далеко за рамки организации свадьбы в нарушение правил социального дистанцирования и включали в себя препятствование правительственным реформам и руководство российской “пятой колонной” в Азербайджане.

28 августа он выступил с пространным заявлением, в котором обвинил азербайджанские СМИ, академическое сообщество и интеллигенцию в проигрыше информационной войны с соперничающим государством-Арменией.

Он все еще продолжает сталкиваться с нападениями. Президент Ильхам Алиев косвенно прокомментировал свадебный скандал 31 августа, отметив, что на фоне нынешней вспышки COVID-19 «все еще есть люди, которые не понимают сегодняшней ситуации, которые потеряли чувство ответственности. … Карательные меры распространяются на все категории людей. Не должно быть, и нет никакой дискриминации. Все равны перед законом, независимо от их социального статуса.»

Между тем, другой некогда влиятельный член политической старой гвардии, Али Гасанов, жаловался, что затянувшаяся кампания против него также в последнее время усилилась.

1 сентября Генеральная прокуратура объявила о начале расследования в отношении Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации-государственного органа, который курировал Гасанов. Первоначальные сообщения СМИ предполагали, что под следствием находился сам Гасанов, хотя позже прокуратура уточнила, что целью расследования было «выявить круг виновных лиц и привлечь их к ответственности», не упоминая Гасанова.

Позже в проправительственных СМИ появилась информация о том, что и Гасанов, и Мехтиев финансировали известного антиправительственного деятеля в изгнании Гурбана Мамедова.

«В последнее время они пишут чушь», – пожаловался Гасанов в своем посте в Facebook. «Они утверждают, что я пытался совершить государственный переворот вместе с Рамизом Мехтиевым и Абдином Фарзалиевым», – заявил глава исполнительной власти Бакинского района Нариманов.

И Мехтиев, и Гасанов в своих контратаках старательно подчеркивали, что остаются верны Алиеву. «Я покину этот мир про-Алиевым», – написал Гасанов в своем посте в Facebook.

Настоящая битва развернулась между Мехтиевым, Гасановым и другими высокопоставленными чиновниками при отце и предшественнике Алиева Гейдаре Алиеве, а также кадрами молодых, восходящих чиновников, связанных с женой Алиева Мехрибан Алиевой, которая также является первым вице-президентом страны.

В одном из своих комментариев после свадебного скандала Мехтиев обратился к своим критикам с вопросом: «отличается ли мой президент от вашего президента?» В интервью по поводу последнего залпа критики азербайджанский политолог Арастун Оруджлу заявил оппозиционному телеканалу “Азад Соз”, что это явное обвинение в том, что нападавшие Мехтиева хотят видеть Алиеву президентом.

Алиев и новая гвардия могут использовать Мехтиева в качестве козла отпущения, изображая его блокирующим предполагаемую программу реформ, которую правительство активно продвигает, сказал Губад Ибадоглу, азербайджанский экономист из Университета Ратгерса.

«Они стремятся изобразить проблему “реформатор против консерватора” в соответствии с интересами правительства», – сказал Ибадоглу в той же программе “Азад Соз”. «Рамиза Мехтиева и его команду представляют как силу, препятствующую реформам, и ведется работа по его устранению.»

Ибадоглу добавил, что критика была неуместна. «Я бы сказал, что самый большой фактор, препятствующий реформам в стране, – это коррупция. Человек, который обладает наибольшей способностью ликвидировать коррупцию, – это Ильхам Алиев», – сказал он.

Другие отмечали абсурдность того, что Мехтиев подвергся нападкам за несоблюдение правил социального дистанцирования.

«Рамиз Мехтиев разрушил жизни сотен, тысяч людей, заставил их гнить в тюрьмах, посадил невинных людей на десять лет, создал камеры пыток, лишил людей их богатства, шантажировал их, играл с их честью и достоинством», – сказала Гюльтекин Гаджибейли, член оппозиционного политического альянса Национального совета демократических сил, в интервью другой программе “Азад Соз”. «В контексте всех преступлений, совершенных Рамизом Мехтиевым, проведение им свадьбы для своего внука – это очень незначительное обвинение.»

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Сборные Каспии по футболу стартуют в Лиге наций УЕФА

Read Next

Икона, подаренная оппозиционной партией “Альянс патриотов Грузии”, вернулась в Собор Баграти

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x