• 02/27/2021

Боевые действия в Нагорном Карабахе создают угрозу эскалации конфликта

Боевые действия в Нагорном Карабахе создают угрозу эскалации конфликта

Поделиться

Тяжелые бои за Нагорный Карабах продолжились в четверг, когда Армения и Азербайджан обменялись обвинениями в новых нападениях, военные действия, которые подняли угрозу втягивания Турции и России в конфликт.

Министерство обороны Азербайджана обвинило Армению в том, что она выпустила со своей территории несколько баллистических ракет по азербайджанским городам Габала, Сиязань и Кюрдамир, расположенным вдали от района боевых действий в Нагорном Карабахе. Там говорилось, что жертв нет. Армянские военные отвергли это заявление как “циничную ложь”.

Нагорный Карабах находится в составе Азербайджана, но находится под контролем этнических армянских сил, поддерживаемых Арменией, с тех пор как там закончилась война в 1994 году. Нынешние боевые действия, начавшиеся 27 сентября, уже унесли жизни сотен людей, что ознаменовало самую большую эскалацию конфликта с момента окончания войны.

Два режима прекращения огня при посредничестве России рухнули сразу же после вступления в силу, и воюющие стороны продолжали обмениваться ударами с тяжелой артиллерией, ракетами и беспилотниками.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что для прекращения боевых действий армянские войска должны быть выведены из Нагорного Карабаха. Он настаивал на том, что Азербайджан имеет право вернуть свою территорию силой, поскольку почти три десятилетия международного посредничества не принесли прогресса.

Россия, Соединенные Штаты и Франция были сопредседателями так называемой Минской группы, созданной организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе для посредничества в конфликте, но их попытки договориться о политическом урегулировании зашли в тупик.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду возразил, что агрессивная позиция Азербайджана фактически сводится к требованию капитуляции Нагорно-Карабахского региона, не оставляя места для дипломатии.

“Сейчас нет никакого способа решить нагорно-карабахский вопрос дипломатическим путем”, -сказал Пашинян, подчеркнув, что “нет Армении без Нагорного Карабаха.”

Армянский лидер обвинил Турцию в том, что она поощряет нападение Азербайджана на Нагорный Карабах и блокирует любые попытки прекращения огня.

Турция, член НАТО, решительно отстаивала право своего союзника силой вернуть свои земли и боролась за более заметную дипломатическую роль в конфликте. Ударные беспилотники и дальнобойные ракетные комплексы, поставляемые Турцией в предыдущие годы, дали азербайджанским военным сильное преимущество на поле боя.

Вице-президент Турции Фуат Октай предупредил в среду, что Анкара без колебаний направит войска в Азербайджан, если Баку обратится с такой просьбой.

Россия, имеющая военную базу в Армении и пакт о безопасности, обязывающий Москву защищать своего союзника, была вовлечена в деликатный балансирующий акт, пытаясь также сохранить хорошие связи с Азербайджаном и избежать столкновения с Турцией.

Российский законодатель Константин Затулин заявил в четверг, что Москва должна вмешаться военным путем, чтобы защитить Армению, но Кремль отклонил этот призыв.

На вопрос о заявлении Затулина пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков ответил, что “альтернативы мирному урегулированию нет.”

Комментируя призыв Турции к большей посреднической роли в конфликте, Песков заявил, что такое посредничество должно быть принято обеими воюющими сторонами. Армения категорически отвергла участие Турции из-за ее поддержки Азербайджана.

Источник: Associated Press

Поделиться
Read Previous

Узбекистан ускорит переход на латиницу

Read Next

Совет по улучшению инвестиционного климата уделяет особое внимание восстановлению экономики Казахстана