Follow Us

  • 10/27/2021

Блогерша из Центральной Азии утверждает, что ее вынудили покинуть родную страну

Поделиться

Известная блогерша, которая уехала из Кыргызстана в неизвестную страну после обыска в ее квартире в Бишкеке, говорит, что ее «выгнали из страны».

Юлия Барабина и трое членов избирательной команды кандидата в президенты Абдила Сегизбаева были допрошены сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности (УКМК) после обыска в их домах 3 февраля и конфискации электронных устройств.

Сегизбаев, бывший глава УКМК, который резко критиковал действующего президента Садыра Жапарова во время недавних выборов, был арестован и помещен под стражу по обвинению в коррупции через две недели после того, как 10 января Джапаров был объявлен победителем.

Барабина сообщила информационному агентству Кактус 15 февраля, что сотрудники УКМК объяснили ей и членам команды Сегизбаева, что обыски и допрос были связаны с жалобой неизвестных лиц на содержание блога Барабиной в Facebook, Правдоруб, где она и она коллеги публикуют свои журналистские материалы.

По сообщению УКМК, по словам Барабина, в жалобе утверждалось, что некоторые материалы в блоге «разжигают межнациональную и религиозную рознь».

Однако Барабина заявила, что жалоба была политически мотивированной, поскольку вопросы следователей касались не материалов ее блога, а комментариев неизвестных лиц, размещенных под ними.

Блог Барабиной критиковал бывших президентов этого центральноазиатского государства, а также Джапарова.

Материалы расследования блога также направлены на коррупцию среди чиновников, в том числе бывшего сотрудника таможенной службы Раимбека Матраимова, который был внесен в санкционный список Магнитского США за участие в незаконном вывозе сотен миллионов долларов за границу.

Барабина сказала, что намеревалась вернуться в Кыргызстан, как только «я смогу безопасно вернуться».

Кыргызстан находится в кризисе, поскольку парламентские выборы в октябре привели к протестам, которые привели к свержению правительства и отставке тогдашнего президента Сооронбая Жээнбекова.

Жапаров был среди нескольких видных политиков, освобожденных из тюрьмы протестующими во время беспорядков.

Он отбывал 10-летний срок за захват заложников во время акции протеста против операции по добыче полезных ископаемых на северо-востоке Кыргызстана в октябре 2013 года. Он категорически отрицал обвинения.

Убедительная победа 52-летнего президента пришлась на выборы, которые, по словам международных наблюдателей, «в целом уважали» основные свободы, хотя голосование не было «полностью справедливым».

Источник: https://www.rferl.org/a/blogger-says-she-fled-kyrgyzstan-fearing-for-her-safety/31107365.html

Читайте также: Бишкек протестует против коррупции в стране

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Суд отклонил апелляцию азербайджанского активиста из-за обвинений в гос. измене

Read Next

В Казахстане происходит ликвидация некоторых банков

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x