• 04/15/2021

Блогера из Туркменистана все-таки депортируют в Турцию для дальнейшей передачи Ашхабаду

Блогера из Туркменистана все-таки депортируют в Турцию для дальнейшей передачи Ашхабаду

Блогера из Туркменистана все-таки депортируют в Турцию для дальнейшей передачи Ашхабаду

Поделиться

Правозащитная организация «Мемориал» заявляет, что российские власти отклонили просьбу о предоставлении убежища, поданную туркменом, известным своей публичной критикой режима в Ашхабаде, и депортировали его в Турцию.

24 марта « Мемориал» сообщил, что 27-летний Розгельды Чолиев, который провел три недели в московском аэропорту Шереметьево после того, как прибыл туда из Стамбула в ожидании ответа, был депортирован в Турцию в сопровождении российских полицейских накануне.

По данным московской правозащитной группы, Чолиеву грозит возможная экстрадиция из Турции в Туркменистан, где он, скорее всего, будет преследоваться за публичную критику правительства изолированного центральноазиатского государства.

После осложнений из-за отсутствия теста на COVID турецкие власти разрешили Чолиеву въехать в страну, сообщает «Мемориал», добавив, что на данный момент с ним не было связи.

«В этой связи стоит отметить, что за три недели пребывания Чолиева в Шереметьево ни одно из государственных структур Российской Федерации, в том числе ответственных за работу с беженцами, не принимало участия в вопросах, связанных с обеспечением его питанием, жильем или доступом. на свежий воздух », — говорится в заявлении «Мемориала».

Чолиев был задержан российской иммиграционной полицией по прибытии из Стамбула в Москву 2 марта, хотя в паспорте у него была действующая российская виза. Он оставался в иммиграционной службе аэропорта до депортации.

Российские власти неохотно приняли его прошение о предоставлении убежища и сделали это только после того, как 7 марта Чолиев выступил с видеообращением с просьбой к президенту России Владимиру Путину вмешаться в ситуацию.

«Вы президент России, и в России есть закон, который работает, а в Туркменистане — нет», — сказал Чолиев в своем обращении к Путину.

Чолиев учился в университете в Карачаево-Черкесии, в одном из университетов российского Северо-Кавказского региона, куда он был принят в 2018 году. В 2020 году его отчислили после того, как он опубликовал в Интернете статьи с критикой туркменского правительства.

Его родственники в Туркменистане, который жестко контролируется президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым, также в то время столкнулись с давлением.

Критики правительства и правозащитные группы говорят, что Бердымухаммедов подавил инакомыслие и мало что изменил в закрытой стране с тех пор, как пришел к власти после смерти своего авторитарного предшественника Сапармурата Ниязова в 2006 году.

По данным Хьюман Райтс Вотч, Бердымухаммедов, «его родственники и их соратники контролируют все аспекты общественной жизни, а власти посягают на частную жизнь».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикские студенты не вернутся в ВУЗы России

Read Next

Русский язык признали официальным в Нагорном Карабахе

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x