Follow Us

  • 09/18/2021

Бердымухамедов: страх перед коронавирусом

Поделиться


Презрительное корыстолюбие, естественно, разделяет и многочисленный клан Бердымухамедова. Сайт Turkmen.новости хорошо запечатлели это в видеорепортаже, загруженном 19 июня, в котором говорилось о сногсшибательной алчности некоего Кемаля Реджепова, родственника президента по браку. И довольно рыхлый родственник, кстати, что свидетельствует о том, сколько членов клана кормится у кормушки-Реджепов сын брата шурина Бердымухамедова.

10 июня пресс-секретарь Кремля сообщил СМИ, что они получили сообщение о том, что туркменский лидер будет присутствовать на отложенных празднованиях Дня Победы, которые состоятся в Москве 24 июня. Но с тех пор в его сердце произошла перемена. Как сказал Бердымухамедов в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным 19 июня, ему 29 июня исполнится 63 года, предположительно столько же лет было пророку Мухаммеду, когда он умер, и туркменский обычай предписывает ему провести это важное время с семьей и друзьями.

Бердымухамедову якобы придется самоизолироваться после любого визита в Москву, из уважения к коронавирусным мерам предосторожности, так что никакой поездки. Все это, очевидно, было известно еще до прошлой недели, поэтому можно только предположить, что туркменский лидер был потрясен известием о том, что бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заболел вирусом – известием, которое появилось 18 июня, за день до звонка Путину. Сайт Кремля, обычно эффективно регистрирующий такие обмены, таинственным образом пренебрег возможностью вести отсчет этого разговора. Время покажет, допустит ли Путин, человек, склонный принимать такие неловкие оскорбления лично, этот спуск.

Туркменистан продолжает проявлять повышенную секретность в отношении своей собственной ситуации с коронавирусом, о чем свидетельствуют его хронические усилия отложить визит миссии всемирной организации здравоохранения. Правительство по-прежнему настаивает на том, что в стране не было случаев COVID-19. Еще 8 мая министр иностранных дел Рашид Мередов заверял журналистов, что ВОЗ может приехать. И все же визит так и не состоялся. Совсем недавно было высказано предположение, что делегация может прибыть в июне, но и это оказалось неправдой. Мередов теперь пообещал, что миссия обязательно прибудет в начале июля.

Учитывая такую уклончивость, разумные деньги идут на вероятность того, что Туркменистан на самом деле пытается и, вероятно, борется со вспышкой коронавируса, что делает вид значительной части международного дипломатического сообщества Ашхабада – включая представителя страны ВОЗ – упакованным в один конференц-зал для обсуждения пандемии еще более ошеломляющим.

В другом послании из страны искаженной путаницы базирующаяся в Карачи “Ньюс Интернэшнл” 22 июня сообщила о новых разногласиях по поводу планируемого газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, или ТАПИ. Суть разногласий, как сообщается, проистекает из нынешнего соглашения, предусматривающего покупку Пакистаном будущих поставок газа на туркмено-афганской границе, что означало бы, что Исламабад должен будет проглотить стоимость любого топлива, которое каким-то образом пропадет по пути. “Все вопросы, включая пункт поставки и обзор цен на газ, находятся на столе переговоров и обсуждаются с туркменской стороной, и мы собираемся их решить”, – цитирует неназванного пакистанского энергетического чиновника агентство.

Для скептиков ТАПИ такие тупики – лишь подтверждение того, что проект, который с 1990-х годов ощущался как выдумка, обречен на провал. Однако другой способ рассмотрения вопроса заключается в том, что партнеры, которые знают, что инициатива никогда не будет реализована, вряд ли будут тратить столько времени на торг по поводу цен, что и происходит здесь.

Весомым аргументом против последнего чтения является продолжение существования ежегодного Форума диалога по правам человека между Европейским Союзом и Туркменистаном, который провел свою 12-ю сессию 18 июня.

Циничное прочтение позволило бы предположить, что ЕС делает вид, что имеет дело с добросовестным собеседником как с фиговым листком, когда действительно важное дело каким-то образом, в один прекрасный день, получить туркменский газ на европейский рынок набирает серьезный импульс.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Правительство не будет принимать решения о международном туризме в “ближайшем будущем”

Read Next

Феруза Махмудова, новый посол Узбекистана в Израиле

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x