Банкротство жителей Алматы

Банкротство жителей Алматы

Банкротство жителей Алматы

Поделиться

Каждый четвертый житель Алматы может стать банкротом. По данным Комиссии по государственным доходам, более миллиона жителей города имеют действующие кредиты. Из них более 450 000 граждан не погашали свои кредиты более 90 дней.

Следует отметить, что всего год назад население Алматы официально превысило два миллиона человек. Это означает, что почти четверть граждан могут подать на банкротство из-за своего финансового положения.

“Сейчас комитетом проводится разъяснительная работа по законопроекту “О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан”. Встречи проводятся в регионах, где наблюдается наибольшая концентрация долговой нагрузки граждан по кредитам, налоговой и коммунальной задолженности. В Алматы в обсуждении законопроекта приняли участие физические лица, финансовые и юридические консультанты, конкурсные управляющие и представители госорганов и банков”

Похожие записи

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента. В нем предлагается ввести три вида процедур банкротства, основываясь на международном опыте.

Первый – внесудебное банкротство, на которое граждане могут претендовать при следующих условиях

задолженность перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами – до 4,9 млн. тенге

Отсутствие официального дохода или доход, не превышающий прожиточный минимум, включая членов семьи – 36 018 тенге.

“​​При этом у должника не должно быть имущества, необходимо также провести с банком процедуру урегулирования по долгам. Внесудебное банкротство можно применить исключительно по долгам перед банками, МФО и коллекторскими агентствами”

Вторая процедура – судебное банкротство, которое может быть применено в отношении долгов свыше 4,9 млн. тенге и других видов долгов.

“В ходе данной процедуры в случае наличия имущества у должника оно подлежит реализации на торгах. Вырученные средства направляются на погашение долгов перед кредиторами в соответствии с установленной очередностью”

Третья процедура предусматривает возможность получения рассрочки от суда на погашение долгов (до пяти лет), если у вас есть стабильный доход.

“План восстановления разрабатывается совместно с финансовым управляющим и утверждается в суде. Для этого нужно согласие обеих сторон (должника и кредитора)”

Комитет также обсудил последствия банкротства:

План предусматривает пятилетнее ограничение доступа к займам и кредитам.

Банкротство может быть вновь применено только через семь лет.

Финансовое положение компании-банкрота должно быть пересмотрено в течение трех лет после банкротства.

План предусматривает обязательные курсы экономического образования для граждан в течение одного года после объявления банкротства.

Поделиться

Read Previous

Ученые из Узбекистана на международной конференции в Великобритании

Read Next

Итоги кампании в поддержку прав животных в Туркменистане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x