Follow Us

  • 01/28/2022

Бадахшанские активисты обратились к Рустаму Эмомали для содействия в справедливом расследовании

Поделиться
Вечером 20 декабря активисты гражданского общества в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) в видеообращении попросили Рустама Эмомали, спикера нижней палаты парламента Таджикистана, обсудить последние события в регионе на его следующем заседании.

Смерть 25 ноября Гулбиддина Зиябекова, жителя Рошткалинского района ГБАО, вызвала четырехдневные протесты в Хороге, и власти согласились с гражданским обществом, что они расследуют инцидент справедливо, но это сотрудничество между активистами и властями, похоже, было трудный.

Фаромуз Эргашов, член Комиссии 44, который выступал от имени группы на видео, сказал, что 17 человек получили ранения и двое погибли во время недавних протестов в Хороге. Но он сказал, что инцидент расследуется в одностороннем порядке и что расследуются только избиения сотрудников правоохранительных органов, однако сообщений об убийстве двух человек и ранении 15 жителей в результате стрельбы не поступало. Отмечается, что такие ценности, как мир и стабильность и целостность Таджикистана в регионе, находятся под угрозой, и это может в будущем подорвать мир и стабильность в стране.

Ранее власти заявили, что протестующие забрали у полиции оружие и хотели использовать его для нападения. Только в этом случае, по их словам, мужчин расстреляли.

Похожие записи

Активисты Бадахшана попросили Рустама Эмомали поднять этот вопрос на заседании Маджлиси милли.

Рустам Эмомали, сын президента Таджикистана Эмомали Рахмона, является мэром Душанбе и председателем нижней палаты парламента страны, второй по величине в стране.

Его критиковали за то, что он занимал этот пост только для того, чтобы быть сыном президента, и на практике неспособен разбираться в важных политических вопросах. Однако многие говорят, что, поскольку все структуры в Таджикистане зависят от одной семьи, вопрос будет решен в суде, если Рустам Эмомали выскажется.

По своим полномочиям Рустам Эмомали также вмешивается в решение сложных проблем. Видимо, по этой причине к нему обратились активисты с просьбой посодействовать в проведении справедливого расследования хорогского инцидента.

Неясно, как далеко он решит эту проблему, но активисты говорят, что это один из законных способов сделать это.

Протесты в Хороге начались 25 ноября и закончились 28 ноября после того, как правительство Бадахшана согласилось на условия с активистами гражданского общества. Протестующие требовали арестовать и наказать виновных в смерти Гулбиддина Зиёбекова, восстановить Интернет и не преследовать протестующих. Интернет еще не полностью доступен в регионе, и активисты жаловались, что расследование не было проведено должным образом.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Шымкентская химическая компания является лучшей по производству присадок

Read Next

Прошло открытие главной елки страны, вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой в большом сказочном городке

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x